Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 13 ч. 04 мин., 831 просмотров

Изменение розы ветров в Арктике вызвало рекордное таяние льдов

Арктика. Фото: http://www.plignews.ru
Смена розы ветров в северном полушарии стала одной из основных причин того, что площадь морских льдов в Арктике достигла этим летом рекордно малых значений, сообщает интернет-портал LiveScience со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

К августу этого года, по данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, площадь морского льда в Арктике за всю историю наблюдений упала ниже рекордного минимума, зафиксированного в 2007 году, составив 4,1 миллиона квадратных километров (самое низкого значения с 1979 года, когда начались регулярные спутниковые измерения площади льда - ред.).

"Наше исследование показало изменение схемы циркуляции воздуха и розы ветров над Арктикой за последние шесть лет. С помощью физических моделей мы вычислили, что есть прямая связь между этим явлением, и рекордным таянием морских льдов в Арктике, а также таянием ледников Гренландии и аномальной погодой в Северной Америке и Европе", - сказал автор исследования, сотрудник Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США (NOAA) Джеймс Оверлэнд (James Overland), чьи слова приведены в сообщении.

Ученые под руководством Оверленда сравнили розу ветров над Арктикой для первой половины лета за 1981-2010 и 2007-2012 годы. Выяснилось, что вплоть до 2007 года ветра в это время года дули с запада на восток, пересекая Северный Ледовитый океан. Однако с 2008 года стал доминировать другой воздушный поток, приходящий с юга. Он несет более теплый воздух, который заставляет льды таять и отгоняет их дальше на север, в центральную Арктику.

По мнению специалистов, такие новшества в схеме циркуляции атмосферы над полярным регионом вызваны изменением распределения атмосферного давления над Северной Атлантикой, причины которого, в свою очередь, пока не ясны ученым.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100