Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 12 ч. 39 мин., 1099 просмотров

Кавказские заповедники восстанавливают популяцию зубров

Кавказские заповедники восстанавливают популяцию зубров. Фото с сайта "Голос России"
В кавказские заповедники России привезли 18 зубров для восстановления популяции. В регионе стартовала программа Всемирного фонда дикой природы и организации Курорты Северного Кавказа. Её цель - пополнение существующих и создание новых группировок европейского зубра на российском юге.

Резкое сокращение поголовья самого крупного наземного млекопитающего Европы - зубра - заставляет экологов заняться его разведением. Последние дикие популяции этого вида были уничтожены еще в начале прошлого века. Зубр занесен в Красную книгу России. Встретить его можно лишь в заповедниках. В 90-е годы численность единственного дикого быка континента составляла полторы тысячи особей, треть которых жила на российской территории.

Сегодня из-за браконьеров осталось менее двухсот зубров. Разводят животных в Окском заповеднике в Рязанской области. Отсюда, из Центральной России их и доставили на Северный Кавказ, рассказал директор Окского заповедника Юрий Маркин:

"Мы держим специальное племенное поголовье или, скажем, маточное поголовье - лучшее по генетике. Отбираем особей. Из них формируем небольшую группу и выпускаем в тех местах, которые обследованы и о которых известно, что зубр там выживет".

По совместной программе КСК (Курортов Северного Кавказа) и WWF (Всемирного фонда дикой природы) группа нынешних "доноров" будет "вливать новую кровь" в двух кавказских заповедниках - Тебердинском и Североосетинском. И там, и там есть проблемы с генофондом, отметил заместитель директора Тебердинского заповедника Джамал Текеев. По его словам, первые зубры на Кавказ были завезены в 1969 году. Они-то и стали основой вольной группировки диких быков.

"На сегодняшний день она насчитывает 13 особей. В 1970-80-е годы прошлого века их было где-то до семидесяти. Численность сократилась во много раз. Основной причиной было близкородственное скрещивание, то есть инбридинг, когда потомство либо не получалось, либо было нежизнеспособным. Поэтому было принято решение завозить новых зубров для обновления генофонда", - пояснил Текеев.

Восемь элитных зубров будут улучшать породу в Тебердинским заповеднике, а другие десять - в Цейском заказнике Северной Осетии. Все новички сейчас проходят месячный карантин, адаптацию и акклиматизацию в полувольных условиях - то есть в специальном вольере на площади около 5 га. Через 30 дней они будут выпущены в природу и соединятся с вольноживущей группировкой диких быков.

"Природная" популяция зубров в лесах Европейской части России создается с 1996 года при поддержке WWF Германии. Теперь животных достаточно, чтобы их поголовье росло и развивалось самостоятельно. Более того, есть возможность поделиться "материалом" с Кавказским регионом.

Борьба за зубра на Кавказе - это своего рода восстановление исторической справедливости. В раннее историческое время наибольшее число диких быков обитало на равнинах в районе Кавказских гор. Со временем человек вытеснил их с обжитых мест - этого требовало развитие сельского хозяйства, и ареал зубра сократился. Теперь настало время работать над ошибками.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100