Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 11 ч. 40 мин., 2854 просмотров

Северные виды хвойных деревьев - самые молодые с эволюционной точки зрения

Araucariaceae. Фото: http://www.cepolina.com
Группа учёных из Йельского университета проанализировала палеонтологическую летопись и генетическое строение 489 из более чем 600 существующих на данных момент видов хвойных деревьев и выяснила, что, в то время как большинство видов деревьев хвойных пород принадлежит к древним генетическим линиям, виды, растущие преимущественно в Северном полушарии (в том числе сосны и ели) появились всего около 5 миллионов лет назад.

Основная часть видов хвойных деревьев принадлежит к генетическим линиям, сформировавшимся в кайнозойскую эру - более 65 миллионов лет назад. Это вечнозелёные растения семейства Araucariaceae и Podocarpaceae и подсемейство Callitroideae, растущие преимущественно в Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и Новой Гвинее. В то же время, растения, преобладающие в Северном полушарии принадлежат к относительно молодым (с эволюционной точки зрения) семействам Pinaceae (ели, сосны, гемлоки и лиственницы) и Cupressoideae (кипарисы и можевельники).

По мнению авторов исследования, опубликованного в статье на портале www.sciencedaily.com, эволюционное развитие хвойных деревьев и изменение их ареалов определилось периодически наступающими ледниковые периоды - изменениями климата и географии планеты, происходившими в течение миллионов лет. Экстремальные условия способствовали замещению старых генетических линий новыми, более приспособленными к холодному и сухому климату ледникового периода. Особенно ярко процесс естественного отбора в ходе изоляции отдельных популяций деревьев проявился в горной местности, где хвойные деревья преобладают, а их видовое разнообразие достаточно велико. В результате климатических изменений вечнозелёные лиственные леса, преобладавшие в умеренных широтах в плейстоцене (который начался 2,5 млн. лет назад и закончился 11 тыс. лет назад) практически вымерли и в настоящее время сохранились только в некоторых районах Австралии, Южной Америки и Новой Зеландии.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100