Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 10 ч. 48 мин., 729 просмотров

BP близка к соглашению c властями США по аварии в Мексиканском заливе

Нефтяная авария в Мексиканском заливе. Фото: http://focus.ua
Британская нефтегазовая корпорация BP близка к заключению соглашения с минюстом США об урегулировании уголовных и гражданских претензий в связи с аварией в Мексиканском заливе, сообщило издание The Wall Street Journal.

В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, обернувшийся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа 2010 года. В результате аварии погибли 11 человек, в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти.

Переговоры компании и властей США, по информации источников издания, длятся уже несколько месяцев, однако в последние две недели стороны активизировали обсуждение и приблизились к соглашению.

Вместе с тем, информированные источники заявляют, что у сторон все еще остается ряд существенных разногласий, в связи с чем не исключают провала сделки.

BP отказалась от комментариев.

Одним из ключевых спорных вопросов является признание компании виновной в небрежности, что определяет масштаб выплат. Выплаты BP по одному только закону о чистой воде могут составить от 5,4 миллиарда долларов до 21 миллиарда долларов в зависимости от того, будет ли установлен факт допущения компанией грубой небрежности. Как сообщил один из источников WSJ, в прошлом месяце обсуждалась окончательная сумма урегулирования в 6 миллиардов долларов.

Кроме того, минюст США рассматривает возможность взыскания с компании штрафа за нарушение закона о загрязнении нефтью.

Ранее государственные юристы достаточно жестко отзывались по этому делу: в поданных минюстом в конце августа документах США обвинили BP в преступной небрежности.

BP ранее признала, что максимальные выплаты по аварии могут составить 32,7 миллиарда долларов, пообещав привлечь 38 миллиардов долларов к концу 2013 года за счет продажи активов. Сейчас компания привлекла около 35 миллиардов долларов.

Судебный процесс в связи с аварией, повлекшей множество исков со стороны федерального правительства, частных истцов, региональных властей, компаний Transocean и Halliburton, должен начаться 14 января 2013 года.

BP и частные истцы весной этого года достигли соглашения о возмещении ущерба оценочной стоимостью около 7,8 миллиарда долларов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100