Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 10 ч. 08 мин., 555 просмотров

Землетрясение магнитудой 5,7 произошло к западу от Индонезии

Индонезия. Фото: http://www.nolta-tur.eu
Землетрясение магнитудой 5,7 по используемой индонезийскими сейсмологами шкале Рихтера произошло минувшей ночью у западного побережья острова Суматра, предупреждение о возможности цунами не объявлялось, сообщили РИА Новости в пятницу в Национальном управлении метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Индонезии.

Эпицентр подземного толчка находился в 463 километрах к юго-западу от островка Симелуэ у западного побережья провинции Ачех, очаг землетрясения залегал на глубине всего 10 километров под поверхностью Индийского океана.

Информация о разрушениях или жертвах пока не поступала.

Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого Тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома). В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью 7 сантиметров в год.

В статьях, опубликованных в прошлом месяце в журнале Nature, несколько групп геологов независимо друг от друга пришли к выводу, что серия сильнейших землетрясений магнитудой 8,6-8,7 по шкале Рихтера, которая произошла 11 апреля 2012 года неподалеку от места нынешнего толчка, стала следствием процессов, раскалывающих Индо-Австралийскую тектоническую плиту на "азиатскую" и "австралийскую" части.

"Это геологический процесс - на формирование новых границ литосферных плит уйдут миллионы лет, и, скорее всего, за это время произойдет еще тысяча землетрясений такой силы", - заявил один из авторов статьи Кит Копер (Keith Koper) из университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити (США).

Индо-Австралийская плита разделена на два неравных участка - "азиатский" и "австралийский", двигающихся на северо-восток. Первый из них сталкивается с Азией в районе Гималайских гор и поэтому движется крайне медленно, тогда как австралийская часть плиты беспрепятственно и достаточно быстро погружается под породы, складывающие Суматру и другие Большие Зондские острова, в результате чего в плите накапливается напряжение. В результате этого плита "разрывается" на две части, и этот процесс проявил себя в виде мощнейших землетрясений 2004 и 2012 годов.

В 2004 году у северо-западного побережья Суматры произошло сильнейшее за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100