Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/10/2012, в 09 ч. 52 мин., 992 просмотров

Про черепаху, что писает ртом

Дальневосточная черепаха (фото Okinawa Nature Photography).
Дальневосточная черепаха широко распространена в Азии, где живёт в болотах и заболоченных прудах. Вода в таких водоёмах часто сильно засолена (хотя ей, конечно, далеко до морской), и бόльшую часть времени, особенно летом, черепаха проводит на суше. Однако при этом можно наблюдать, как рептилия подползает к какой-нибудь луже и опускает в неё голову.

Исследователи из Национального университета Сингапура утверждают, что таким образом черепаха… мочится.

Слизистая рта у неё покрыта крохотными пальцеобразными выростами, которые впервые были обнаружены в конце XIX века. Долгое время считалось, что выросты помогают рептилии дышать под водой и впитывать некоторые важные элементы - к примеру, ионы натрия. Однако зоологи из Сингапура полагают, что дыхательная функция у этих выростов вторична, а изначально они предназначены для выведения мочи.

Обычно у рептилий для этих дел есть клоака. Исследователи поставили простой эксперимент: нескольких черепах, живших в аквариуме, снабдили особыми трубками, которые собирали выделения из клоаки. Однако через клоаку в трубку попадало только 6% мочи, а всё остальное каким-то образом оказывалось в воде аквариума. Тогда черепах вытащили на сушу, оставив им лишь маленькую ёмкость с водой. Как пишут исследователи в издании Journal of Experimental Biology, рептилии опускали голову в воду и держали её там от 20 до 100 минут. Они набирали воду в рот и выплёвывали её обратно, и в этот момент концентрация мочи в ёмкости увеличивалась.

Фильтрацией мочевины из крови занимается определённая группа белков, кои можно найти, например, в почечном эпителии. Один из таких белков авторы работы обнаружили у черепах во рту; что любопытно, этот белок полностью отсутствовал у рептилий в почках.

Разумеется, есть и другие виды животных, которые как-то по-особенному избавляются от мочевины: большинство рыб, например, выводят её через жабры, а некоторые амфибии и двоякодышащие рыбы "мочатся" через кожу. Но дальневосточная черепаха, по-видимому, единственная в своём роде, только она делает это через рот. Вышеупомянутые выросты эпителия во рту нужны в первую очередь для того, чтобы эффективно перекачивать мочевину из крови в воду.

Зоологи полагают, что столь необычный способ избавления от мочевины возник из-за особенностей места обитания рептилии. Чтобы вывести мочевину в виде мочи через клоаку, черепахе пришлось бы много пить, а вода, в которой она живёт, содержит избыток соли. Как тогда вывести избыток соли из организма? А так рептилия может просто прополоскать рот, не глотая солёного.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100