Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 23 ч. 11 мин., 1999 просмотров

Летучие мыши боятся лунного света

Летучие мыши, охотящиеся над водой, особенно не любят лунные ночи. Фото с сайта science.compulenta.ru
Несмотря на то, что луна и летучие мыши являются символами ночной мистической жизни, вместе они не могут существовать, ибо летучие мыши страдают лунной фобией. Мексиканские ученые выяснили, что активность летучих мышей заметно снижается при ярком свете луны. Поэтому эти ночные обитатели всячески стараются избегать лунного света. Результаты исследования ученых опубликованы в статье, опубликованной в журнале Mammalian Biology.

Следует отметить, что ранее влияние лучного света на летучих мышей не изучалось. Лишь некоторые наблюдения имелись в научной базе. Эти данные более чем за двадцатилетнюю историю проанализировали мексиканские ученые. Зоологи сравнили поведение 26 видов летучих мышей, обитающих на разных широтах и в разных географических зонах. Как оказалось, абсолютно все рукокрылые боятся лунного света. Однако реакция летучих мышей на фазы Луны всё же зависит от конкретного места обитания.

Боязнь лунного света летучими мышами ученые объясняют тем, что лунный свет делает рукокрылых заметными для хищников. Кроме того, яркая Луна может испортить охоту самим мышам: добыча легко их заметит.

Ученые заключили, что лунного света больше всего боятся летучие мыши, которые привыкли охотиться у водоемов или в верхушках высоких деревьев. Это можно, по всей видимости, объяснить тем, что открытые природные ландшафты освещаются луной, и поэтому летучие мыши боятся сами оказаться жертвой хищников. Однако, ученые предложили и другое объяснение: этим ночным млекопитающим просто некого ловить, поскольку добыча их прячется от света луны.

В меньшей степени на фазы луны реагируют летучие мыши, обитающие преимущественно в пещерах или в густых зарослях лесов, где лунный свет никак не влияет на освещенность местности.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100