Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 17 ч. 30 мин., 1146 просмотров

Состоялась осенняя экспедиция Даурского заповедника по изучению редких животных Забайкалья

Учет водоплавающих. Фото О. Горошко
В период с 11 до 25 сентября 2012 года в два этапа прошла большая научно-исследовательская автомобильная экспедиция Даурского заповедника по изучению редких видов животных Юго-Восточного Забайкалья и мониторингу состояния их популяций. Работами охвачены степные и лесостепные территории одиннадцати районов края: Ононского, Борзинского, Забайкальского, Краснокаменского, Приаргунского, Александрово-Заводского, Агинского, Дульдургинского, Могойтуйского, Акшинского, Кыринского). В ходе экспедиции проведены учеты редких видов на ранее известных важных местах их обитания, обследован ряд новых территорий, проведен опрос местного населения, осуществлены наблюдения за ходом осенней миграции птиц. Собран обширный материал, который поможет достичь главной цели этих работ - сохранение и восстановление редких видов животных Забайкальского края. В частности, выяснено современное состояние ряда модельных видов зверей и птиц. В целом, ситуация грустная - численность большинства редких видов сокращается.

Среди зверей большое беспокойство вызывает резкое падение в последние 5 лет численности тарбагана в большинстве мест его обитания. Основная причина - интенсивное браконьерство, особенно сильное в Агинских степях, где практически уничтожены многие из еще недавно существовавших поселений. Вероятно, это связано с традициями местного населения, испокон веков добывавшего тарбаганов. Но где же благоразумие и характерное для бурят бережное отношение к родной природе? При существующем положении тарбаган может быть полностью истреблен в ближайшем будущем. Что же вы оставите своим детям - степи с многочисленными пустыми бутанами? И затем будете рассказывать, что когда-то в каждом из них жила семья тарбаганов? Если их не трогать, то они довольно быстро размножатся и расселятся. Так давайте же сохраним и восстановим этот вид в нашем крае, чтобы можно было вместе со своими детьми полюбоваться веселыми зверьками, потешно стоящими "столбиками" около своих нор.

Среди других редких видов млекопитающих радует относительно благополучное состояние манула и быстро восстанавливающийся благодаря деятельности заповедника дзерен. Численность даурского ежа в степных районах сильно упала из-за засухи, но в лесостепных стабильна или растет.

Среди пернатых удручает сильное падение в последние годы численности одной из редчайших птиц мира - дрофы восточного подвида. Основная причина - опять-таки браконьерский отстрел. Эта птица находится уже на грани полного исчезновения в мире. По последним данным ученых на огромной территории Сибири, Монголии и Китая осталось лишь около 1200 восточных дроф. При этом, Юго-Восточное Забайкалье - ключевое место их дроф не только в России, но и в мире. Если мы не сохраним эту птицу у себя, она исчезнет на планете. Дроф, также как и тарбаганов, испокон веков добывали в забайкальских степях. Когда-то они были многочисленны, ходили тысячными "табунами". В то время охота на них была вполне допустима и оправдана. Ни у кого ведь не вызывает особых возражений современная охота на зайцев и уток. Но сейчас, когда по нашей вине остались лишь единицы дроф, охота на них - это преступление. К размножению дрофы приступают очень поздно: самцы - в 5-6-летнем возрасте, а самки - в 4-5-летнем. Поэтому значительная часть птиц гибнет по вине браконьеров, так и не успев оставить потомство. Те же дрофы, которым посчастливится выжить и достичь половой зрелости, могут вырастить в год лишь одного в лучшем случае двух птенцов. Поэтому дрофы так чувствительны к прессу охоты, поэтому так быстро они были истреблены людьми. Дорогие забайкальцы, если вам посчастливится встретить дрофу, не хватайтесь за ружье, вспомните, что это одна из последних птиц на планете!

Из-за многолетней засухи в последние 10 лет многократно сократилась численность еще двух гнездящихся в наших краях птиц, занесенных в международный Красный список глобально угрожаемых видов: даурского журавля и гуся-сухоноса. Сейчас для них чрезвычайно сложное время, когда большинство семей не может выводить потомство по причине высыхания гнездовых водно-болотных угодий. Из-за недостаточного приплода численность популяций неуклонно сокращается (ведь взрослые птицы ежегодно гибнут из-за старости, болезней, хищников и других причин). Это критический период "пережидания и переживания" многолетней засухи. В таких условиях любое негативное влияние со стороны человека, увеличивающее смертность взрослых птиц или снижающее успешность размножения немногих уцелевших семей, может иметь катастрофические последствия - если численность птиц упадет ниже допустимого порога, они уже не смогут восстановиться. Чтобы пернатые смогли пережить этот сложный природный период, они нуждаются в особенно бережном отношении и тщательной охране. Из-за высыхания заповедного озера Барун-Торей и поймы Аргуни гуси вынуждены были переселиться севернее - туда, где сохранилась вода. Поэтому в последние 10 лет на степных озерах районов Агинского Бурятского округа, а также на Ононе в Кыринском и Акшинском районах в летний период часто встречаются группы сухоносов, отдельные пары пытаются здесь гнездиться. При этом местное население нелегально охотится на них. Выявлены даже случаи отстрела летом родителей с потомством и отлов подросших нелетающих птенцов. В Агинском районе на участке от с. Цокто-Хангил до с. Будулан активный отстрел сухоносов в этом году начался в августе в день открытия осенней охоты на водоплавающую дичь. Численность гнездящихся черных аистов также сильно сократилась но не только из-за засухи, но и по причине обширных лесных пожаров в пойме Онона. В ходе экспедиции отмечен также ряд других редких видов птиц, в частности, глобально угрожаемые большой подорлик и орел-могильник. Приятным сюрпризом стала находка нового для Забайкальского края вида - змееяда. Эта редкая и необычная хищная птица питается почти исключительно змеями; вид занесен в Красную книгу РФ.

Проведено очередное обследование поймы р. Аргунь. Эта река, наряду с Торейскими озерами, в прошлом была ключевым местом обитания сотен тысяч водоплавающих и околоводных видов птиц, в том числе и ряда редких видов. Нынче же впечатления от посещения Аргуни были очень грустные - несмотря на не очень засушливое лето, в пойме почти не было ни воды, ни птиц. Вероятно, сказывается влияние китайского канала, по которому часть воды из Аргуни отводится в оз. Далайнор.

По результатам экспедиции будут подготовлены отчет и письма с предложениями по совершенствованию охраны редких видов в Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края и Госохотслужбу. Работы проведены при финансовой поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края и проекта ПРООН/ГЭФ "Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100