Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 14 ч. 01 мин., 983 просмотров

На Украине рассекретили информацию о боевых дельфинах

Дельфин-афалина. Фото NASA
На Украине возобновлена программа подготовки морских животных в интересах Военно-морских сил страны. Об этом сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Севастополя. В частности, речь идет о боевых дельфинах.

"Сейчас в государственном океанариуме в Севастополе готовят десять афалин для выполнения спецзадач военного флота Украины, регулярно в акватории Севастополя украинские военные проводят тренировки животных по поиску предметов на дне моря", - рассказал источник.

По его словам, животных тренируют, в частности, на обследование участков моря, поиск определенных предметов, а также нападение на подводных диверсантов. Представитель силовых структур рассказал, что в 2012 году были проведены успешные тренировки по поиску предметов под водой. "Задачи были выполнены, - отметил он, - наши дельфины находили предмет и касались его устройством, закрепленным на голове, после чего на поверхность отстреливался буй".

Планируются также учения "по противодействию атаке диверсантов в целях защиты кораблей в бухте и на рейде".

Следует отметить, что хотя в сообщении РИА Новости идет речь о "возобновлении программы", при этом не уточняется, когда конкретно она была возобновлена. Источник агентства утверждает, что "по большому счету программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда, но и не афишировалась".

Ранее в пресс-службе ВС Украины заявили изданию "Аргументы и факты", что "вся информация о боевых дельфинах засекречена".

Океанариум для специальной подготовки дельфинов, а также других животных был создан в Севастополе в 1960-е годы. В частности, дельфинов тренировали для борьбы с подводными диверсантами. Для этого на них надевали своего рода намордники с прикрепленным ножом или пистолетом. Другой способ нападения, как писал журнал "Вокруг света", заключался в том, что дельфина обучали срывать маску и вытаскивать дыхательную трубку изо рта диверсанта, а затем выталкивать его на поверхность (где его уже могли ликвидировать бойцы противодиверсионных отрядов).

После распада СССР океанариум оказался в распоряжении Украины. Некоторое время подготовка животных продолжалось, однако затем была прекращена из-за отсутствия финансирования. Прошедшие подготовку дельфины были проданы Ирану.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100