Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 11 ч. 43 мин., 840 просмотров

Уровень моря снизился, чтобы вырасти снова

Уровень моря снизился, чтобы вырасти снова. Фото с сайта http://science.compulenta.ru
С начала 2010 года по середину 2011-го средний уровень Мирового океана снизился на 5 мм. Но как это могло произойти в условиях постоянного роста уровня моря?

А дело в огромном увеличении количества осадков в Австралии, северной части Южной Америки и Юго-Восточной Азии, что, в свою очередь, было обусловлено Ла-Ниньей, то есть охлаждением поверхности тропической части Тихого океана, которое имеет далекоидущие последствия для погоды по всему миру.

Основная часть осадков на земном шаре - это испарившаяся вода Мирового океана, и большинство дождей выпадает как раз над морем. Но из-за Ла-Ниньи произошло смещение картины осадков, и суша получила больше обычного, подчёркивает ведущий автор нового исследования Кармен Бёнинг из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ла-Нинья на этот раз выдалась необычной - самой сильной за шесть десятилетий. Трудно сказать, почему так случилось, но ясно одно: снижение уровня моря было временным, и теперь он снова растёт с прежней средней скоростью в 3,1 мм в год. Практически вся вода, которая переместилась с дождями на сушу, уже вернулась в океан. Разговоры о том, что внезапное понижение опровергает гипотезу глобального потепления и таяния ледников, несостоятельны.

Измерение уровня моря производится спутниками - с помощью отражения волн сверхвысоких частот от поверхности воды. Важную роль играет также дуэт зондов GRACE, отслеживающий изменения в поле тяжести Земли, которые могут быть вызваны наводнениями и засухами.

Уровень моря растёт в основном за счёт того, что потепление заставляет воду расширяться и растапливает ледники.

Последняя на данный момент Ла-Нинья началась в июне 2010 года. Её пик пришёлся на зиму 2010−2011-го. В мае 2011 года она, казалось, закончилась, но к концу лета неожиданно вновь набрала силу и выдохлась только прошлой зимой.

Этим летом сохранялись нейтральные погодные условия, но есть более чем 50-процентный шанс на то, что осенью проявит себя Эль-Ниньо, то есть потепление тропической части Тихого океана.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100