Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 09 ч. 10 мин., 900 просмотров

Самцы австралийских квакш квакают друг для друга, но не для самок

Красноглазая литория (фото Steve Parish).
Квакша красноглазая литория обитает в лесах на востоке Австралии, на затопленных участках, в заводях рек и прудах. Не так давно она привлекла внимание зоологов тем, что, в отличие от других лягушек, самцы литории во время брачного периода используют два вида сигналов, один из которых - стонущий, а второй - вибрирующая трель. Было выдвинуто предположение, что сигналы нужны для разных целей: мол, один предназначен для ушей самки, а другой предостерегает конкурента, чтобы не лез на чужую территорию.

В течение года исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) записывали брачные песни красноглазых литорий, пытаясь разобраться, что в них к чему. И стоны, и трели анализировались по высоте звука, длительности, количеству "фраз" в одной серии и количеству "слов" в каждой "фразе". Выяснилось, что один из параметров - высота трели - коррелирует с размерами самца: чем земноводное крупнее, тем трель ниже. При этом, что любопытно, на высоту стонущего звука размер тела никак не влиял.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного. Многие животные дают другим понять о своих размерах. Крупные самцы, во-первых, серьёзные противники, и конкурент трижды подумает, прежде чем начать драку, а во-вторых, они обычно пользуются бóльшим вниманием самок. Внушительные размеры подсказывают "девушкам", что самец хорошо рос и питался или, например, дольше живёт - то есть вообще обладает хорошими навыками выживания и сможет эти навыки передать потомству. Но, как пишут исследователи в Australian Journal of Zoology, трели самцов красноглазых литорий предназначаются исключительно для ушей конкурентов. Когда литория-самка выбирает кавалера, она не обращает внимания на его размеры.

Отсюда зоологи делают вывод о том, что самки, по-видимому, вообще не слушают самцов, а выбор делают по каким-то другим параметрам (например, по запаху). Тогда возникает вопрос, зачем самцам два вида песен. На это исследователи отвечают, что стонущее кваканье может использоваться просто для поддержания социальной структуры (что-то вроде переклички с друзьями), для чужаков же применяется трель. Впрочем, нельзя исключить и того, что в стонущих песнях есть ещё какие-то оттенки, незаметные для нас, но вполне доступные самкам. В любом случае все эти гипотезы нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть без дальнейших наблюдений.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100