Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/10/2012, в 08 ч. 53 мин., 813 просмотров

В Казахстане спасли одного из стерхов Путина

Путин и стерхи. Фото: http://publicpost.ru
Один из стерхов, в операции по спасению которых принимал участие президент России Владимир Путин, едва не погиб в Казахстане. Совместными усилиями властей России, Казахстана и Узбекистана его вернут к остальной стае, находящейся в заповеднике в Тюменской области, а затем переправят на зимовку в заповедник на казахско-узбекской границе.

Как рассказал пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, шесть стерхов, вместе с которыми в рамках проекта "Полет надежды" летал на мотодельтоплане Владимир Путин, чтобы приучить птиц к длительным перелетам, подсадили к стае серых журавлей в Белозерском федеральном заказнике в Тюменской области. Однако из-за того, что птицы не успели освоиться, на зимовку вместе с серыми журавлями смог полететь только один стерх. Оставшиеся пять птиц орнитологи увезли в заповедник под Рязанью.

Тем не менее, как сообщил Песков, один стерх не сумел успешно завершить свою миссию. Он вместе с серыми журавлями пролетел около 500 километров, и птицы сделали остановку на территории Казахстана. Здесь на них напали дикие собаки. Привыкшие к жизни на воле журавли, почуяв опасность, улетели, а стерх, выращенный в неволе, едва не стал жертвой.

"Птицу отбили люди и приютили ее у себя дома", - сказал Песков. По его словам, об этом случае узнал председатель Комитета лесного хозяйства Казахстана, который понял, о какой птице идет речь.

Позднее казахстанские орнитологи связались с российскими коллегами, которые по фотографии опознали стерха, находящегося в настоящее время дома у заместителя председателя комитета. "В четверг за стерхом поедут орнитологи из России и доставят его в заказник под Рязанью к остальной стае", - сказал пресс-секретарь.

После этого специалистам предстоит выполнить еще одну задачу - поместить стерхов на место зимовки. "Очевидно, теперь придется туда доставить птиц на самолете", - заявил пресс-секретарь. "Поскольку заповедник находится на границе Казахстана и Узбекистана, предстоят контакты через официальные власти с узбекскими коллегами", - уточнил он.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100