Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Смертельно опасный вирус энцефаломиелита может "зимовать" в организме змей, а потом с помощью укусов комаров заражать других животных

Смертельно опасный вирус энцефаломиелита может "зимовать" в организме змей, а потом с помощью укусов комаров заражать других животных

09/10/2012 12:56 / 👁 1598 / Поделиться:
Как выяснили учёные, изучавшие эндемичные районы распространения восточного вируса энцефаломиелита в лесном заповеднике Таскиги (шт. Алабама, США), змеи могут выступать в роли своеобразного "резервуара", в котором вирус может пережить зиму, а потом с помощью комаров заражать других животных. Змея. Фото: http://www.membrana.ru Змея. Фото: http://www.membrana.ru


Этот вирус считается одним из наиболее опасных смертельных для человека вирусов, эндемичных для Соединённых Штатов Америки. Случаи заболевания энцефаломиелитом отмечаются в Центральной, Южной и Северной Америке, на побережье Атлантического океана и Мексиканского залива, а также в штатах Мичиган и Огайо. Наибольший уровень заболеваемости отмечается во Флориде, Джорджии, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Массачусетсе.

Вирус контагиозен для различных видов птиц, рептилий, амфибий и млекопитающих, однако особенно опасен для человека и лошадей (умирает до 90% заразившихся особей). Несмотря на существование эффективной вакцины, за последние пять лет было зарегистрировано более 200 случаев заражения лошадей вирусом энцефаломиелита. Что касается людей, за тот же период времени зарегистрировано и от пяти до десяти подтверждённых случаев заболевания человека. В среднем 35% заболевших людей умирают, а у трети выздоровевших развиваются тяжёлые неврологические нарушения. Патогенетического лечения вирусного энцефаломиелита не существует, тактика лечения включает в себя только симптоматическую терапию.

В качестве переносчика вируса выступают инфицированные комары Culiseta melanur, кусающие, в основном, птиц. В связи с тем, что птицы обладают повышенной мобильностью, вирус быстро распространяется по большой территории. В роли переносчиков вируса между птицами и млекопитающими выступают другие виды комаров, менее "разборчивые" в качестве крови, такие как Aedes, Coquillettidia и Culex.

Зимой комары впадают в спячку или умирают, однако на жизненном цикле вируса это не сказывается: в ходе экспериментальных исследований было доказано, что вирус сохраняет жизнеспособность в организме змей во время и после спячки. Учёные проанализировали образцы крови змей (преимущественно водяных щитомордников), обитающих на территории лесного заповедника Таскиги, в разное время года, и в части образцов обнаружили генетические сигнатуры вируса энцефаломиелита. Пик наблюдений при этом приходился на апрель и сентябрь. Учёные связывают это с тем, что осенью перелётные птицы улетают в тёплые края, и комарам волей-неволей приходится переключаться на других животных, в частности - змей. Интересно, что кожа змей для комаров слишком плотная, и свою порцию крови они высасывают через глазные мембраны.

Результатами исследования весьма заинтересовались врачи-эпидемиологи, увидевшие шанс организовать эффективную профилактику заболеваемости вирусным энцефаломиелитом. А сами учёные, к стало известно порталу www.sciencedaily.com, уже запланировали новый этап исследования: они собираются выяснить, может ли человек заразиться вирусным энцефаломиелитом через укус инфицированной змеи.

Последние новости

Популярные новости