Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2012, в 11 ч. 50 мин., 1111 просмотров

Прокуратура взялась за вопросы экологии в Уфе

Прокуратура взялась за вопросы экологии в Уфе. Фото: Вести.Ru
За вопросы экологии в Уфе взялась прокуратура. Тема летнего отравления воздуха в столице с наступлением холодов немного поутихла. И правда, дышать стало легче. Но надолго ли? Заводы отравлять и загрязнять воздух. Потому что это намного дешевле внедрения очистных систем. Природоохранная прокуратура начала проверку деятельности одного из предприятий в промзоне Уфы. Оказалось, что оно сливает в землю химические отходы. Какие именно - сейчас выясняется. Но, видимо, это что-то серьёзное, так как в надзорный орган пожаловались представители соседнего предприятия, они заявляют о том, что запах от этих отходов способен даже свалить человека с ног.

Опасную находку сотрудники небольшого предприятия обнаружили прямо под окнами цеха. Колодцы, наполненные неизвестным веществом с таким сильным запахом, что рядом невозможно находиться и пару минут. Директор завода Иван Тарасюк подозревает, что сливом ядохимикатов занимаются соседи по арендованной площадке - тоже небольшой завод по производству химреагентов. И якобы они же отравляют воздух: "Самочувствие наших сотрудников ухудшается. Мы переживаем за их здоровье".

Представители химического завода категорически отрицают свою причастность к вредным выбросам, но от официальных комментариев отказались. Между тем у оппонентов есть доказательства своей правоты: запись камеры наружного наблюдения, на которой видно, что слив в колодцы происходит именно из соседнего цеха.

Это насосная станция канализации. Все отходы производства отсюда попадают в трубопровод. О том, что происходит дальше и куда сливаются токсичные соединения, можно только догадываться. Ядовитый воздух недавно даже стал причиной отравления сотрудников, утверждают на предприятии. К тому же многие из них регулярно жалуются на плохое самочувствие.

Природоохранная прокуратура начала проверку. Сейчас изучаются пробы неизвестного вещества, и когда его происхождение установят, будут приняты уже правовые меры. Уголовные дела по статье за несоблюдение правил охраны окружающей среды - не редкость. Но поймать за руку тех, кто загрязняет атмосферу, довольно трудно, признаются экологи. И эта история, возможно, станет одним из немногих прецедентов.

Прошедшим летом воздух в Уфе вообще стал одной из самых обсуждаемых тем. В жаркую безветренную погоду жители столицы буквально задыхались от химических запахов, особенно в северной части города. Минэкологии выявило 45 точек, где в воздухе было превышение ПДК загрязняющих веществ. В первую очередь вопросы возникли к крупным нефтеперерабатывающим заводам. Но в этих компаниях сразу заявили, что за экологичностью производств следят строго, а спрашивать следует с небольших предприятий, которых в северной промзоне около 150.

На ситуацию отреагировал и президент республики. В эфире "Событий недели" 16 сентября Рустэм Хамитов заявил, что проблема с чистым воздухом в Уфе не в последнюю очередь стала причиной отставки министра экологии. Скорее всего, смог прошедшего лета еще скажется на здоровье многих уфимцев. Как правило, без последствий такие "ингаляции" не проходят. Да и проблема эта не только столичная. Известно, что выбросы нефтехимических предприятий стерлитамакской агломерации уже давно стали головной болью жителей региона.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100