Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/10/2012, в 10 ч. 07 мин., 873 просмотров

Переговоры ООН по биоразнообразию открываются в Индии

Планета Земля. Фото: http://www.stihi.ru
Очередная конференция сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (CBD) открывается в индийском Хайдарабаде, основной темой переговоров, как ожидается, станут механизмы реализации глобальных стратегических решений, принятых на предыдущей сессии в Японии в 2010 году.

Конвенция ООН по биологическому разнообразию (CBD) была создана 5 июня 1992 года на конференции ООН по сохранению окружающей среды и развитию в Рио-де-Жанейро. Цель конвенции - призвать мировое сообщество обратиться в сторону устойчивого развития и разумного использования ресурсов планеты.

Спустя 10 лет после подписания конвенции 193 страны-участницы договорились к 2010 году достичь значительного сокращения скорости исчезновения видов в глобальном, региональном и местном масштабах. Однако в 2010 году, объявленном Международным годом биоразнообразия, ООН констатировала, что человечеству не удалось добиться этой цели.

Предыдущая, десятая конференция сторон CBD по итогам Международного года биоразнообразия проходила в японском городе Нагоя. Ее участники после напряженных переговоров приняли так называемые "цели Айти" - стратегический план по сохранению биоразнообразия на период до 2020 года. Эти цели, в частности, предполагают значительное снижение темпов разрушения всех экосистем, полное искоренение неустойчивых практик в рыболовецкой отрасли, а также разработку странами национальных стратегий по сохранению биоразнообразия, которые должны быть подготовлены к 2015 году.

Нынешняя сессия в Хайдарабаде станет первой для нового исполнительного секретаря конвенции, бразильца Браулио Феррейры де Соуза Диаса (Braulio Ferreira de Souza Dias). Диас, бывший национальный секретарь по биоразнообразию и лесам в бразильском министерстве окружающей среды, сменил алжирского дипломата Ахмеда Джуглафа (Ahmed Djoghlaf) в январе 2012 года.

"Хотя мы движемся вперед на пути к достижению целей Айти к 2020 году, пока тенденция сокращения биоразнообразия сохраняется. Объективная реальность показывает нам разрыв между обязательствами, о которых мы заявили, и нашими практическими действиями. Участники конференции должны обсудить этот разрыв", - пишет Диас в своей статье для издания RTCC.

По его мнению, главными вопросами переговоров станут мобилизация финансовых ресурсов для достижения новых целей, поставленных в 2010 году, а также система мониторинга, призванная обеспечить контроль за их достижением.

"Пришло время действовать, нам нужно направить больше ресурсов на защиту биоразнообразия и устойчивое развитие. Цена этого будет высокой, но цена бездействия окажется еще выше", - заключил Диас.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100