Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2012, в 15 ч. 10 мин., 792 просмотров

Дуб Мира, посаженный в 1871 году под Калининградом, рухнул в ураган

Дуб Мира под Калининградом. Фото: http://news.mail.ru
Ураган, обрушившийся в ночь на 6 октября на Калининградскую область, вместе с десятками деревьев сломал дуб, посаженный в 1871 году в знак окончания франко-прусской войны под Кенигсбергом (современным Калининградом), сообщил РИА Новости глава Приморского городского поселения Игорь Коваль.

Дуб был посажен немцами в конце 19 века на ратушной площади маленького городка Фишхаузен (прежнее название Приморска) как символ окончания франко-прусской войны. Дерево назвали - "Дуб мира". В советские годы про дуб забыли, вокруг него появилась свалка. Только в прошлом году на уникальное дерево обратили внимание. Здесь был разбит "Сквер памяти" героям Великой Отечественной войны, где разместилась композиция из военных артефактов - старых касок, автоматов и винтовок, найденных в земле.

По словам Коваля, летом во время одного из ураганов дуб уже ломался: тогда он потерял самую большую ветвь, которая формировала крону. Местные власти попытались укрепить дерево, хотя понимали, что, скорее всего, дуб простоит "до первого урагана".

"Ночью в субботу дуб сломался прямо под корень. Мы знали, что это произойдет, у нас уже было заключение (что дерево аварийное). И мы знали, что дерево нужно убирать, только рука не поднималась. Поэтому терпели, ждали до последнего. Дуб рухнул очень удачно, лишь немного повредив бордюр, изгородь и скамейку. Мы ожидали гораздо больших разрушений", - сказал Коваль.

Он отметил, что, по утверждению членов одного из исторических обществ Германии, под корнем дуба может находится капсула времени для потомков - с посланием от тех, кто его посадил. В поселении есть энтузиасты, готовые раскопать многометровую корневую систему, чтобы найти капсулу. Однако, по словам Коваля, данные о возможном ее нахождении здесь являются неточными. К тому же вокруг дуба сделано благоустройство территории, да и сама корневая система такая огромная, что очень затруднит "раскопки".

По словам Коваля, сейчас в Сквере памяти власти посадили "новый Дуб мира" - годовалый дубок, выращенный из желудя.

"Его мы и будем растить, как новый символ Приморска", - уточнил глава поселения.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100