Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2012, в 14 ч. 24 мин., 1050 просмотров

Одесские экологи рассказали, почему стала красной вода в Куяльницком лимане, и как его спасти

Одесские экологи рассказали, почему стала красной вода в Куяльницком лимане, и как его спасти. Фото: http://telegraf.by
Вода Куяльницкого лимана на западной окраине Одессы в последние дни окрасилась в красный цвет. Это вызвано нехваткой воды, ранее поступавшей из реки Большой Куяльник, а также нарушением экосистемы водоема.

Как рассказал старший научный сотрудник Одесского филиала Института биологии южный морей Александр Гончаров, при осмотре Куяльника с самолета 6 октября была зафиксирована вода в верховьях лимана даже не красного, а и вовсе малинового цвета. Ранее в ней жили раки, которые питались особым видом водорослей. Но из-за высокой солености воды в начале мая раки погибли, а после них и растения, в которых есть каротиноид, дающий красный окрас."В воде накопилось много этого пигмента, поэтому и стала крайне соленая вода красной", - отметил ученый.При осмотре зеркала лимана чиновники Одесской ОГА и ученые наблюдали соляную бурю - обмелевший лиман оказался на грани исчезновения.Экологи видят причины гибели Куяльницкого лимана не столько в изменении климатических условий, сколько в браконьерском использованием воды реки Большой Куяльник и других водотоков в бассейне Куяльницкого лимана.Одесские экологи, в частности, координатор общественной инициативы Обновление страны Сергей Гуцалюк, неоднократно обращали внимание государственных и прокурорских структур на незаконную добычу в промышленных масштабах песка в русле Большого Куяльника, а также создание ряда искусственных прудов и водохранилищ, используемых в хозяйственных целях, и на то, что стоки воды, ранее живившие лиман, уменьшились на 85%. Остальное отбирается "на хозяйственные нужды, причем во многих случаях этот процесс происходит без каких-либо разрешений и согласований".Однако мер реагирования не было, вследствие чего гидрологический режим Куяльницкого лимана нарушился, а площадь водного зеркала в 2011 году уменьшилась, по сравнению с 1975 годом, на 13 млн. кубометров. В итоге уровень воды в резко понизился, а соленость лимана увеличилась.По словам доктора географических наук Юрия Тучковенко, который разработал проект спасения реки Большой Куяльник и Куяльницкого водоема, необходимо соединить лиман с Черным морем и наполнить пресной водой из реки Большой Куяльник.

Источник Telegraf.by




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100