Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 07/10/2012, в 11 ч. 01 мин., 1101 просмотров

Морские растения могут спасаться от хищников вплавь

Фитопланктон Heterosigma akashiwo. Фото: http://volimo.ru
Согласно данным недавно проведённого исследования, морской фитопланктон - микроскопические растения, свободно плавающие в толще воды - может до определённой степени контролировать свои передвижения, перемещаться в хорошо освещённые и богатые питательными веществами области, а также уплывать от хищников. Это единственный известный на сегодня вид растений, способный активно противостоять хищникам.

Открытие было сделано случайно. Изучая происходящие в океане трёхмерные взаимодействия типа хищник-жертва, происходящие между фито- и зоопланктоном, исследователи обратили внимание на то, что фитопланктон Heterosigma akashiwo в присутствии хищников изменяет свои паттерны движения, а часть особей старается отплыть от них подальше. В ходе эксперимента учёные искусственно создали область воды с пониженной солёностью, которую не переносят хищники, и обнаружили, что фитопланктон активно перемещается в эту область.

Интересно, что растения пытаются уплывать не только в воде, в которой присутствует зоопланктон, но и в воде, в которой зоопланктон был некоторое время назад - судя по всему, они способны улавливать специфические химические вещества, выделяемые зоопланктоном в процессе жизнедеятельности. При этом растения реагируют только на те виды зоопланктона, которые питаются фитопланктоном, и безразличны ко всем остальным видам.

Экспериментальные данные, опубликованные на сайте www.sciencedaily.com, показывают, что если у фитопланктона есть "безопасная область", его количество удваивается каждые 48 часов. И наоборот, если такой области нет, зоопланктон полностью съедает весь фитопланктон, после чего умирает от недостатка пищи.

Пока неясно, характерно ли такое поведение для всех видов фитопланктона, или вид Heterosigma akashiwo уникален в этом плане. Впрочем, исследования, которые должны пролить свет на эту сторону жизни фитопланктона, уже запланированы.



Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100