Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 19 ч. 49 мин., 883 просмотров

Озеро "рассказало" ученым о погоде в Арктике за последние 5,2 тыс лет

Гренландия. Фото: http://www.risk.ru
Ученые "прочитали" историю погоды в Северном полушарии за последние 5,2 тысячи лет, проанализировав донные осадки небольшого озера в Гренландии; результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

"Мы "прочитали" историю климата по слоям осадочных пород на дне небольшого озера в юго-западной части Гренландии. Оно имеет как раз такой размер и такое расположение, чтобы данные для нас сохранились просто идеально", - сказал сотрудник университета города Архус Джаспер Ольсен (Jesper Olsen), слова которого приводятся в сообщении.

Ученые изучили рисунок залегания "ржавых" слоев оксида железа в слое донных осадочных пород. Окисление железа, содержащегося в воде, происходит при большой концентрации кислорода, содержание кислорода, в свою очередь, зависит от метеоусловий - температуры воздуха и продолжительности периода, когда вода закрыта льдом. Рассчитав изменения концентрации кислорода в воде, ученые восстановили "летопись" погоды в районе озера за все время его непрерывного существования. Затем, по этим данным, авторы статьи создали ретроспективную модель изменений Североатлантического колебания - САК (динамическая система атмосферного давления над Северной Атлантикой - ред.), которое "дирижирует" погодой во всем северном полушарии.

"Мы нарисовали график содержания кислорода в воде этого озера и создали по нему модель "поведения" Североатлантического колебания, также за весь срок - четыре тысячелетия. Оказалось, что наша модель совпадает с другими реконструкциями, которые были сделаны по разным данным и разными методами - за последние 900 лет, а дальше до нас никто не заглядывал", - добавил Ольсен.

По мнению авторов исследования, его результаты доказывают, что САК оказывает очень большое влияние на погоду в Северной Европе, Гренландии и Северной Америке, и этот механизм может сыграть важную роль в глобальном изменении климата в будущем.

Ранее немецкие ученые доказали, что именно Североатлантическое колебание стало причиной аномально холодных зим на территории Европы в последние два года.

Североатлантическое колебание представляет собой периодическое изменение атмосферного давления при взаимном влиянии постоянно "пульсирующих" Исландского минимума (циклона) и Азорского антициклона. Изменения разности давления между этими двумя областями влияет на силу ветров над Северной Атлантикой, которые во многом формируют погоду. САК влияет также и на долгосрочные колебания климата планеты.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100