Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 17 ч. 04 мин., 695 просмотров

Ученые выяснили, почему поверхность Курил плоская

Курилы. Фото: http://www.chaspik.spb.ru
Прошедшая на юге Малой Курильской гряды экспедиция нашла новые доказательства версии, что плоским рельефом острова обязаны высокому уровню моря, которое около 125 тысяч лет назад полностью покрывало Курилы, сообщили в государственном природном заповеднике "Курильский".

Экспедиция в составе ученых из Южно-Сахалинска, Москвы и Владивостока работала на Курильских островах Кунашир, Шикотан и Танфильева с конца июля. Основной задачей ученых было выявление следов цунами и других событий, которые сказывались на изменении климата и ландшафта островов. Ученые выяснили, что за геологическую историю изучаемого района уровень моря здесь много раз поднимался при потеплении и опускался при похолодании, передает РИА "Новости".

"В последнее межледниковье, около 125 тыс. лет назад, большинство небольших островов на юге Малой Курильской гряды находились ниже уровня моря и представляли собой мелководные банки. Тогда море и выровняло их вершины, срезав и сгладив большинство неровностей рельефа. Теперь поверхность Малых Курил, в основном, сглаженная, а сами острова - плоские", - говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе экспедиции специалисты обнаружили немало интересных находок, среди которых - раковины моллюсков из погребенного устричника у острова Танфильева.

"Хозяева этих раковин - древние моллюски - обитали на устричном рифе в акватории Малых Курил в гораздо более теплых условиях, чем в настоящее время - в среднем плейстоцене, не менее 170-180 тыс. лет назад. А еще на одном из пляжей острова Танфильева найдены остатки окаменевшего дерева, выброшенного морем с подводного склона, где идет размыв пород мелового периода", - отмечается в релизе.

Также в ходе исследований в продолжение работ прежних лет были взяты пробы из вулканического пепла, который покрывает весь остров Танфильева слоем более метра. По предположению ученых, он мог быть результатом катастрофического извержения вулкана Куттияро, случившегося около 35 тыс. лет назад на острове Хоккайдо. Извержение было таким мощным, что его пеплом покрыты все острова Малой Курильской гряды, включая южную часть острова Шикотан.

"Еще на острове Танфильева были обнаружены новые разрезы торфяников с вулканическими пеплами недавних извержений вулканов Хоккайдо 17-20 веков. Кроме вулканических пеплов, в этих торфяниках обнаружены и цунамигенные пески, то есть следы крупных цунами исторического времени", - уточняет заповедник.





Источник Взгляд




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100