Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 16 ч. 11 мин., 1099 просмотров

Добыча сланцевого газа на Украине чревата экологическими проблемами

Добыча сланцевого газа на Украине. Фото: http://korrespondent.net
Проект по добыче сланцевого газа на Украине чреват экологическими и социальными проблемами, если компании будут использовать опасные технологии, при пока непонятной себестоимости "голубого топлива", считает эксперт Международного социально-экологического союза Алексей Григорьев.

На фоне затяжных и безрезультатных переговоров с Россией о снижении стоимости импортируемого газа Украина наращивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Украина провела конкурсы на заключение соглашения о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победителями которых признаны компании Shell и Chevron соответственно.

"Скорее всего, на Украину пойдут с отработанной, традиционной водяной технологией (гидроразрыв пласта - ред.)... Компании могут засекретить химический состав раствора, который будут закачивать под землю, ссылаясь на коммерческую тайну. Следующий момент - это земельные вопросы, тысячи и даже десятки тысяч скважин - это реальность. Каждая скважина - это площадка, стадо огромных мощных грузовиков, это разбитые дороги... Такие социальные моменты должны быть с самого начала разрешены", - сказал Григорьев на пресс-конференции в РИА Новости.

При этом эксперт отметил, что есть щадящие для природы и относительно чистые технологии добычи сланцевого газа, но они делают его себестоимость гораздо более дорогой.

"Большую часть проблем решить можно, но должно быть желание и экономика, то есть затраты. Можно сделать всё красиво и хорошо, но тогда это будет стоить заметно больше. Экономика будет сильно зависеть от того, что найдут. На Украине мы пока не знаем экономических параметров того, что там найдут и найдут ли", - отметил эксперт.

Гидроразрыв пласта - способ, который позволяет разрабатывать месторождения сланцевого газа. Он заключается в том, что в газоносный пласт горной породы под большим давлением закачивают специальную смесь воды, песка и химических реактивов. В газоносном слое под давлением образуются трещины, через которые углеводороды просачиваются к скважине. Такая технология вызывает большую критику экологов и уже запрещена в ряде стран, в том числе во Франции.





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100