Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 13 ч. 08 мин., 1030 просмотров

Экологи просят вешать скворечники для расплодившихся в Томске белок

Белка. Фото: http://videla.ru
Лесные пожары на территории Томской области оставили без пропитания расплодившуюся популяцию белок, экологи просят жителей Томска "поддержать" разгуливающих по центру города зверьков - подкармливать и создавать им укрытия.

Белки в Томске традиционно обитают в крупных парках города - Лагерном саду, Университетской роще (центр города), а также в пригороде, где много лесных насаждений. По улицам города эти зверьки разгуливают крайне редко.

"Миграция белок в Западной Сибири - нормальное явление, но разница только в масштабе явления. Нынче все охотоведы и егеря обратили внимание, что в лесу очень много молодых белок. Они могут в наших условиях два помета делать. Это реально огромное прибавление популяции. Главным побудительным мотивом миграции нынче является недостаток кормов - это следствие лесных пожаров", - рассказал РИА Новости замначальника отдела охраны особо охраняемых природных территорий областного департамента природных ресурсов Валерий Сурнаев.

По его словам, белки являются одиночками, кормовой участок каждой из них - около пяти гектаров.

"Есть рядышком соседи, она (белка - ред.) не терпит этого - идет искать свое кормовое место. Это хороший показатель, они расселяются, последние четыре-пять лет их было мало, а теперь их много вывелось - вот теперь перераспределяются", - отметил собеседник.

В поисках новой кормовой базы белки могут преодолевать большие расстояния, проплывать реки. Сурнаев отметил, что в областной центр зверьки попали случайно, поскольку слабо разбираются в территориях.

"Если мы им поможем, в больших парках они останутся. И тут вот что важно: в небольших скверах, где деревьев мало и кормовой базы у белки нет, ей негде спрятаться, желательно развешать скворечники. Тогда она (белка) удержится, спасется, не попадает под колеса машин, кошки, собаки не задерут - и будет хорошо", - добавил Сурнаев.

Он рассказал, что белок можно подкармливать кедровыми орешками, семечками, злаками. Подкормку белок необходимо начинать с выпадением первого снега и заканчивать в начале апреля. "Однако надо помнить, что обильно подкармливая белок, есть риск отучить их выживать самостоятельно. Поэтому лучше класть в кормушку не очень много пищи, рассчитывая, что остальное белка добудет себе сама", - отметил собеседник агентства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100