Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 09 ч. 54 мин., 895 просмотров

Бороться с браконьерами в заповедниках РФ помогут GPS-устройства

Браконьерство. Фото: http://bezformata.ru
GPS-устройства помогут инспекторам в заповедниках России ловить браконьеров, считает руководитель программ российского представительства Международного фонда защиты животных IFAW Анна Филиппова.

Специалисты IFAW совместно с дальневосточными заповедниками в течение года тестировали новую антибраконьерскую систему MIST в работе инспекторов. Инспекторам были выданы GPS-устройства, которые позволяли им согласовывать действия по поимке браконьеров: выявлять наиболее доступные для нарушителей участки, отмечать точки, где обнаружены следов тигров.

"Кроме того, инспектора заполняли опросный лист, где необходимо было ставить отметки о штрафах, обнаруженных следах нарушителей и некоторые другие показатели. Удалось выяснить, до каких отдаленных участков заповедников инспектора, вообще, не доходят. Я думаю, что внедрение подобной системы во всех заповедниках России помогло бы сократить случаи браконьерства", - уточнила Филиппова.

Как пояснил РИА Новости директор заповедника "Лазовский" (Приморье) Александр Лаптев, что новая система также "дисциплинирует людей, позволяет в реальном времени отследить маршруты их передвижения".

"Система хорошо зарекомендовала себя, как вспомогательное средство, потому что все-таки наша главная задача - поймать браконьера, а здесь основную роль играет человеческих фактор", - пояснил он.

Представитель IFAW также добавила, что фонд с 2005 года в Приморье и Хабаровском крае ежегодно реализует программу поддержки инспекторов: в течение года специалисты оценивают работу работников заповедников, а затем выбирают двух лучших. В качестве поощрения IFAW отправляет инспекторов на стажировку в индийские заповедники, где ведется работа по сохранению бенгальских тигров.

Программа MIST была разработана Обществом сохранения диких животных (WSC) и применяется в основном в международных программах по сохранению тигров. MIST основана на географической информационной системе и позволяет анализировать работу по патрулированию территории и оценивать ее, опираясь на показатели затраченных усилий (например, протяженность пеших или автомобильных антибраконьерских рейдов) и полученные результаты (например, конфискованное нелегальное оружие, на использование которого нет разрешения, изъятые шкуры, выписанные штрафы).





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100