Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 05/10/2012, в 09 ч. 33 мин., 722 просмотров

Область засухи в Австралии за 30 лет "продвинулась" на 400 км на юг

Засуха. Фото: http://earth-chronicles.ru
Сокращение количества осадков в осенний период, наблюдающееся в юго-восточной Австралии в последние 30 лет, стало следствием расширения на юг субтропической зоны засухи, сообщают ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Уменьшение объема осадков в период с апреля по май в регионе началось в 1970-х годах, в частности, на 1997-2009 годы пришлась масштабная "засуха тысячелетия". Предыдущие исследования предполагали, что причиной сокращения осадков является изменение метеосистем и траектории движения штормов в конце 20-го века.

Маркус Тэтчер (Marcus Thatcher) и его коллеги проверили, насколько сокращение объема региональных осадков может быть связано с расширением так называемой ячейки Хадли - крупного элемента циркуляции атмосферы, который переносит теплый воздух из тропиков в субтропическую зону.

"Южная граница ячейки Хадли значительно расширилась за последние 30 лет, при этом сильнее всего, до 200-400 километров к полюсу, граница сдвигается в середине и конце осени", - сказал соавтор работы Тим Коуэн (Tim Cowan), чьи слова приводит CSIRO.

Исследователи показали, что до 85% общего сокращения количества осадков на юго-востоке Австралии можно объяснить, если просто заменить в расчетах показатели этого региона на данные, собранные на 400 километров севернее.

Однако это практически не объясняет изменения уровней осадков на юге Чили и африканского континента. Как отмечают авторы статьи, субтропическая зона засухи состоит из нескольких самостоятельных сегментов, поэтому ее расширение на юг по-разному скажется на количестве осадков в зонах полупустыни в Южном полушарии.

Кроме того, пока не ясно, почему зона засухи сильнее всего расширяется к полюсу именно осенью, и какую роль в этом процессе играют внешние факторы, например, влияние парниковых газов, уточняют исследователи.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100