Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2012, в 21 ч. 11 мин., 1030 просмотров

Число снежных баранов на Камчатке сократилось вдвое из-за охоты

Снежный баран. Фото: http://gorod.tomsk.ru
Численность снежных баранов, обитающих в Кроноцком заповеднике на Камчатке, за последние десять лет снизилась почти в два раза из-за охоты на них на смежных с заповедником участках и сокращения пастбищ, сообщил заместитель директора Кроноцкого заповедника по научной работе Владимир Мосолов.

"За последние десять лет численность баранов в заповеднике сократилась с 550-600 особей до 300-350. Причем максимально снижение численности отмечено именно в приграничных районах заповедника, там, где животные выходят кормиться за границу охраняемой территории. Дело в том, что границы заповедника идут по горным хребтам. Получается, что одна половина хребта заповедна, а вторая - открыта для охоты. Порой речь идет о 200-300 метрах. Изменить ситуацию может только создание охранных зон, включающих все хребты целиком", - сказал ученый РИА Новости.

Учет баранов в верховьях реки Богачевки, на склонах вулканов Гамчен и Шмидта, на хребте Гребневом и Валагинском провели сотрудники Кроноцкого заповедника и Прикаспийского института биоресурсов Дагестанского научного центра РАН.

По мнению ученых, причиной уменьшения количества баранов также стало сокращение площади зимних пастбищ. Кедровые и ольховые стланики буквально загоняют баранов на обедненные кормом вершины горных хребтов. В 70-е годы XX века стланики поднимались на высоту 700 метров, то сегодня они растут на высоте 1300-1400 метров.

"Мы выдвигаем две гипотезы. Первая заключается в том, что массовый отстрел животных в 60-70 годах привел к тому, что оставшиеся бараны попросту не успевали выедать пастбища, поэтому стланики "завоевывали" все новые высоты. А теперь малые кормовые запасы лимитируют численность самих баранов. Второе предположение специалистов - разрастание стлаников связано с глобальным изменением климата", - считает директор Прикаспийского института биологических ресурсов РАН Магомед-Расул Магомедов.

Точное количество обитающих в заповеднике баранов станет известно в ноябре, когда собранные данные будут обработаны с учетом картографических материалов и архивных сведений, отметил Мосолов.

"Задачей специалистов было не только посчитать животных, но и исследовать структуру популяции - соотношение самок и самцов, количество молодняка, прирост популяции. Первые же выводы после экспедиции: в центральных районах заповедника много крупных самцов, возраст которых превышает 14 лет. При этом в приграничных районах и на сопредельных хребтах, где животные часто выходят за пределы охраняемой территории, практически нет самцов старше пяти лет", - отмечают специалисты заповедника.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года "Соболиного заказника" в Кроноках для охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100