Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/10/2012, в 11 ч. 02 мин., 13579 просмотров

Как правильно бороться с зелёным клопом-вонючкой?

Клоп Plautia affmis, он же «щитник», он же «зелёный клоп-вонючка». Фото с сайта sciencedaily.com
Клоп Plautia affmis, также известный как "щитник" или "зелёный клоп-вонючка", отличается весьма широкой известностью в фермерских кругах. В рацион его питания входят многие сельскохозяйственные культуры, такие как соя, помидоры и персики. Не брезгует он и зерновыми растениями, а при случае не прочь поживиться хлопком или другой промышленной растительной культурой. Этот клоп объедает продукты не только снаружи, но и изнутри; продукты, на которых он столовался, помимо товарных качеств теряют и просто кормовые качества, и их нельзя не то что выставлять на прилавки магазинов, но даже просто отдавать на корм скоту.

Интегрированные системы защиты от вредителей, разработанные таким образом, чтобы использовать минимальное количество ядохимикатов, не справляются с нашествием щитников: для успешной борьбы с этими клопами нужно регулярно опрыскивать растений инсектицидами широкого спектра действия (органофосфатами, карбаматами, пиретроидами и т.д.), а их использование достаточно строго лимитируется.

С другой стороны, на этого клопа неплохо действуют неоникотиноиды: сохраняя свою смертельность для самого клопа, они почти безвредны для его естественных врагов.

Также, согласно опубликованным на сайте www.sciencedaily.com данным, в борьбе с этим клопом-вонючкой хорошо себя зарекомендовали приманочные культуры (в том числе культуры, опрысканные специальными феромонами) и разведение в неволе природных врагов клопа.

Проблема клопов настолько актуальна, что несколько лет назад в США даже прошёл специальный "клоповый" саммит, посвящённый уникальной приспособляемости клопов как биологического вида.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100