Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 18 ч. 42 мин., 975 просмотров

Украина вывезла практически весь высокообогащенный уран - Янукович

Украина вывезла практически весь высокообогащенный уран. Фото: http://ukranews.com
Украина вывезла свои запасы высокообогащенного урана, что является вкладом страны в повышение ядерной безопасности, заявил президент Украины Виктор Янукович в среду во время встречи с участниками Одиннадцатого совещания руководителей заграничных дипломатических учреждений.

На саммите по ядерной безопасности весной 2010 года в Вашингтоне президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища. США, в свою очередь, пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента. Весной 2012 года глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия завершает программу вывоза высокообогащенного уранового топлива с Украины. Украинские власти заверили, что в стране не осталось высокообогащенного урана, пригодного для оружейных целей. В обмен на отказ Киева от использования высокообогащенного урана США выделили Украине 67,5 миллиона долларов на создание ядерной установки при Харьковском физико-техническом институте.

"Сейчас мы высокообогащенные ядерные материала практически уже вывезли и занимаемся, строим новую лабораторию, которая будет работать на низкообогащенном уране, в Харькове. Это очень важно, это практический вклад Украины в усиление ядерной безопасности", - сказал Янукович. По его словам, США уже завершают выполнение взятых на себя обязательств "по передаче этой технологии на Украину".

Украина, которая после распада Советского Союза владела третьим по величине в мире ядерным арсеналом, отказалась от ядерного оружия в 1996 году в обмен на гарантии безопасности со стороны США, России и Великобритании, а также экономическую помощь со стороны США.

По словам главы Росатома Кириенко, запасов высокообогащенного урана - 160 килограммов, которые были на Украине, было бы достаточно для создания десяти ядерных зарядов.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100