Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 18 ч. 03 мин., 913 просмотров

Экономику "проверят" экологией

Природа Алтая. Фото с сайта "Голос России"
Республика Алтай в Сибири - в лидерах по экологическим показателям, а центральная часть России и ее северные области признаны аутсайдерами. В России представлен первый эколого-экономический рейтинг регионов страны. Специалисты уверены, что в концепцию устойчивого развития необходимо внести экологическую составляющую.

Валовый внутренний продукт (ВВП) - лишь обобщенный параметр оценки прогресса. Сегодня этот показатель ученые считают недостаточным для стран с большим природным капиталом, отметил один из авторов исследования, вице-президент Центра экологической политики России Сергей Бобылев. России нужна такая парадигма развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу, считает эксперт:

"Что такое рост ВВП? Вы добываете нефть, рубите лес, быстро все продаете, и у вас высокий ВВП. В нашем индексе было заложено, что если вы проедаете свой природный капитал, то ваше развитие должно считаться неустойчивым. Вы не можете проедать природный капитал, не компенсируя его".

В числе показателей, определяющих экологический индекс, - оценка объемов вредных промышленных выбросов, которые влияют на здоровье населения, мер компенсации экологического ущерба, а также вложений в социальную сферу, в человека. Причем последний показатель признан одним из наиболее важных, пояснил ученый:

"Мы постарались включить в индекс как можно больше параметров, связанных с вложениями в человека. Образование, культура, спорт, бюджетные расходы - это то, что помогает компенсировать истощение природного капитала. И с точки зрения здравого смысла это и есть устойчивое развитие".

В результате сложных подсчетов было определено десять регионов с высоким эколого-экономическим рейтингом и десять наиболее неблагополучных - в этом смысле. Столичный регион оказался далек от совершенства (37-е место). Жить здесь, как выяснилось, совсем не комфортно и не полезно для здоровья. Главная причина этого - исчерпание природных ресурсов.

А вот Сибирь и Северный Кавказ признаны бесспорными эколидерами. Генеральный директор агентства "РИА Рейтинг" Валерий Третьяков объяснил причины такого успеха.

"Объединяет эти регионы то, что у них большая доля территорий занята особо охраняемыми природными территориями и достаточно высоки расходы на человеческий капитал. Это инвестиции консолидированных бюджетов в здравоохранение, спорт, культуру и образование. Во многих регионах высока доля лесных ресурсов в формировании такого высокого показателя".

Исследование было проведено информагентством "РИА Новости" совместно со Всемирным фондом защиты дикой природы на средства Русского географического общества. Его глава Сергей Шойгу отметил, что это не разовый проект, а старт для дальнейшей работы. В следующем году организация намерена выделить грант на ее продолжение.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100