Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 17 ч. 01 мин., 932 просмотров

Планируемый полигон ТБО в Подмосковье отравит колодцы - Гринпис

Greenpeace. Фото: http://www.blackberrys.ru
Проект по строительству мусорного полигона в Раменском районе Подмосковья опасен для здоровья местных жителей, так как приведет к отравлению всех близлежащих колодцев, заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселёв. Подмосковное министерство ЖКХ, в ведении которого находятся свалки, пообещало разобраться в ситуации.

"После ознакомления с проектом становится совершенно ясно, что планируемый полигон твердых бытовых отходов (ТБО) планируется строить в режиме жесткой экономии. Кроме гидроизоляции подошвы полигона не предусмотрено никаких технических решений по снижению вреда на окружающую среду. В деревнях центральный водопровод отсутствует, люди пользуются поверхностными колодцами, так как скважины глубиной 140 метров жителям не по карману. Поскольку участок под полигон подтопляемый, а подошва полигона будет находиться ниже уровня грунтовых вод, то колодцы сады и огороды будут отравлены очень быстро", - сказал Киселёв РИА Новости.

Таким образом, по мнению экологов, на участке рядом с деревней Юрово будет построена огромная свалка мусора областного масштаба. Ее площадь на первом этапе составит 20 гектаров, но так как все поле имеет площадь 50 гектаров - такова и будет площадь полигона без учета последующей вырубки погибшего леса вокруг полигона. При этом будущий полигон окружен плотным кольцом деревень, дачных и коттеджных поселков, добавил представитель Гринпис.

"Фильтрат вообще планируется собирать и вывозить автоцистернами на очистные сооружения Раменского. А что будет, если не придет машина, не примут очистные или владелец полигона захочет сэкономить? Проект об этом стойко умалчивает, предупреждая о попадании токсичного свалочного фильтрата в окружающую среду", - предупреждает Киселёв.

По данным собеседника агентства, проект полигона в настоящее время проходит государственную экологическую экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, после чего может начаться строительство.

Завод вместо полигона?

По мнению эксперта, проект мусорного полигона нуждается в доработке и капиталовложениях - только таким образом его можно сделать безопасным.

"Необходимо добавить раздельный сбор на всей обслуживаемой территории, компостирование органики и прессование хвостов со складированием на твердом покрытии под крышей - тогда получился бы ноль отходов", - предложил Киселёв.

Между тем, в правительстве Московской области пообещали изучить проект и сослались на европейский пример мусоропереработки.

"Нужно посмотреть, какая схема завода. Вообще, полигон ТБО - это стандартное производство, которое регламентируется строительными, санитарными нормами. Это обычный завод, куда мусор привозят, делят на фракции - метал, пластик, бумагу, и после всех этих действий остается то, что действительно невозможно переработать. Самый яркий пример мусороперерабатывающего завода - завод, который находится в Вене в квартале, который считается самым престижным в городе, и в самом центре стоит красивое здание, украшенное зелеными веточками, и зачастую люди не знают, что там перерабатывается мусор. Так что надо посмотреть, какое производство собираются размещать, но я не думаю, что это будет просто свалка, и думаю, что будет больше плюсов, чем минусов", - сказал РИА Новости министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Герман Елянюшкин.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100