Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 15 ч. 53 мин., 1115 просмотров

Углеродная воронка сузилась

Им надо помочь, а то ничего не выйдет. (Фото Stefan Bauckmeier.)
Большинство климатических моделей предсказывает, что Мировой океан и растения поглотят примерно половину того углекислого газа, который мы выбросим в атмосферу.

Однако исследователи сообщают, что в действительности способности растений сильно преувеличены, ибо количество питательных веществ в почве ограничено.

Поскольку растения потребляют CO2 в процессе фотосинтеза, возникла гипотеза о том, что они сыграют роль большой сточной трубы (carbon sink), в которую вылетит значительная часть двуокиси углерода, образовавшейся при сжигании ископаемого топлива. Некоторые учёные даже предположили, что увеличение атмосферной концентрации CO2 благотворно скажется на растениях: мол, зелень будет расти более активно, поглощая ещё больше этого парникового газа. Климатические модели считают, что Мировой океан съел около 30% CO2, выпущенного за последние полтораста лет, а на сухопутные растения пришлось ещё 30%.

Однако экологи Питер Райх и Сара Хобби из Университета Миннесоты (США) напоминают, что, помимо углекислого газа, растениям нужны также азот и фосфор. И до сих пор никто не подумал проверить, достаточно ли в почве этих веществ, чтобы зелёные друзья росли в ногу с увеличением выбросов. Но давайте извиним учёных, ибо они не сделали этого не из лености, а в связи с кошмарной сложностью задачи.

Райх и Хобби поставили грандиозный 13-летний эксперимент на 296 открытых участках, вырастив многолетние культуры при нормальных и повышенных концентрациях CO2 в воздухе и азота в почве. "Мы не смогли изобрести машину времени, - извиняется г-н Райх, - поэтому просто создали атмосферу 2070 года над некоторыми участками".

Выяснилось, что трáвы, которые росли в условиях повышенной концентрации того и другого, оказались вдвое выше тех, что получали дополнительную дозу одного только CO2.

У нынешней науки пока нет твёрдого понимания сложных механизмов взаимодействия азотного и углеродного циклов, поэтому большинство моделей неадекватно отражает ограниченность питательных веществ, подчёркивает биогеохимик Адриен Финци из Бостонского университета (США), не принимавший участия в исследовании. Но теперь у экспертов есть 13-летняя летопись одной экосистемы.

Это первое масштабное полевое исследование на данную тему, но компьютерное моделирование уже проводилось. В одну из систем заложили ограниченность азота в почвах Северного полушария и фосфора - в земле тропиков. Оказалось, что поглощающая способность растений примерно на 23% ниже, чем показывали модели, не учитывавшие питательных веществ.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100