Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 14 ч. 23 мин., 1008 просмотров

Кошачий капкан: зоозащитники призывают не замуровывать подвалы

Кошачий капкан: зоозащитники призывают не замуровывать подвалы. Фото: Вести.Ru
Бродячие кошки стали жертвами подготовки к зиме. Жителям одного из домов на Большой Черкизовской с трудом удалось спасти новорождённых котят, замурованных в подвале. Несмотря на распоряжение начальства, дворники продолжают запирать подвальные двери и заделывать щели, вынуждая защитников животных устраивать настоящие диверсии.

Постоянный писк из подвала несколько дней не давал спать жителям дома N16 на Большой Черкизовской улице. Они требовали от дворников открыть дверь. Но только после звонка в управу здесь появился человек в спецовке. Из плена вызволили пятерых полуживых котят.

"Если бы их сегодня не нашли, то они бы просто умерли от голода, поскольку их мама не могла к ним попасть", - рассказывают местные жители.

Подготовка к зиме началась внезапно. Все щели заделали металлическими пластинами. Хотя еще в августе после скандала, устроенного зоозащитниками, Департамент ЖКХ запретил наглухо закрывать подвалы.

Отправляемся в районный ДЕЗ. Но там к нашему визиту уже готовы: никого нет. Защитники животных уверены: таким способом районные власти борются с бездомными животными. Зимой бродячие кошки на улице просто не выживут. Те же, что сумели проникнуть внутрь, вылезти обратно уже не могут - дворники заделывают щели.

По идее кошек должны переловить и распределить по приютам. Но на весь город их - всего два, а бродячей живности - тысячи. В приюте "Зоорассвет" кормят и лечат около сотни животных. Сюда часто попадают кошки, спасенные из замурованных подвалов.

Когда Марусю привезли к ветеринарам, от голода она уже не могла ходить. "Маруся жила в подвале с гастарбайтерами, потом рабочих оттуда выселили, подвал закрыли, и жители этого дома, которые подкармливали её, обратились в ДЕЗ с просьбой вскрыть в подвал, чтобы кошку достать", - рассказывает ветеринарный техник приюта "Зоорассвет" Галина Филиппова.

По разным оценкам, в столице - около полумиллиона бездомных кошек. Для них построили 12 приютов. Но 10 до сих пор не работают: в них нет ни воды, ни света. Оккупация подвалов для кошек - единственная возможность выжить в городе.

Пока коммунальщики упорствуют, неравнодушные люди устраивают диверсии - пропиливают в свежих заглушках щели и отгибают металлические листы.

Экологи утверждают: если в городских подвалах переведутся кошки - их место займут крысы. Сейчас защитники животных собирают подписи под новым обращением в мэрию: хотят добиться, чтобы запрет на глухие подвалы носил характер не рекомендации, а закона. Котятам из дома на Большой Черкизовской повезло. Они даже в приют не попали - всех после спасения разобрали в добрые руки.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100