Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 12 ч. 39 мин., 1218 просмотров

Ураганы, возникающие из-за глобального потепления, влияют на качество пресной воды в питьевых источниках

Образцы, взятые из контрольного ручья водосбора горы Катскилл после урагана Ирен. Все образцы были взяты с 3,5-часовым интервалом. По мере уменьшения концентрации органических веществ в воде она становится всё более прозрачной.
К такому выводу пришли учёные из Йельского университета, изучавшие последствия урагана Ирэн - самого сильно урагана, зафиксированного в штате Нью-Йорк за последние 200 лет. При этом в водосбор горного массива Катскилл попало огромное количество растворённых органических веществ, из-за чего они даже приобрели на некоторое время характерный "грязный" оттенок.

Водосбор горы Катскилл, собирающий воду в бассейне Ашокан, обеспечивает потребности Нью-Йорка в пресной воде примерно на 62%; лесной массив, находящийся на данной территории, входит в национальный реестр охраняемых лесных участков.

В конце августа 2011 года, во время прохождения урагана Ирэн, на эту территорию за два дня выпало более 28 см осадков - примерно 17% годовой нормы. Объёмная доля органических соединений в этих осадках составила примерно 43% от годовой нормы.

Концентрация органических соединений в воде играет важную роль в формировании экосистемы пресных водоёмов: увеличение концентрации выше определённого предела приводит к массовому размножению микроорганизмов и одноклеточных водорослей, которые достаточно быстро делают воду непригодной для питья - по крайней мере, без проведения сложных и дорогостоящих процедур по её очистке.

Кроме того, органические соединения связываются с солями металлов и препятствуют их естественному оседанию. В дальнейшем эти соединения усложняют процесс ультрафиолетового обеззараживания воды, а при хлорировании воды образуют канцерогенные вещества-дезинфектанты, такие как тригалометан.

По данным портала www.sciencedaily.com, по мере глобального потепления ураганы будут формироваться всё чаще, а сила их будет становиться всё больше. Соответственно, всё больше органических веществ будет попадать в водоёмы, использующиеся для забора питьевой воды, и всё чаще станет вставать вопрос о её адекватной очистке.

Смотрите также наш Фотофакт: Ураганы из космоса








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100