Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 03/10/2012, в 12 ч. 21 мин., 795 просмотров

Датские ученые "омолодили" приморские горные хребты на 150 млн лет

Дания. Фото: http://www.tournavigator.ru
Датские ученые нашли доказательства новой теории, согласно которой современные горные хребты на окраинах континентов "вторичны" и образовались после полного разрушения древних гор - современников праматериков Гондваны и Лавразии, сообщает информационный портал ScienceNordic.

Команда датских ученых опубликовала свое исследование в журналах Global and Planetary Change и Geological Society of America Bulletin.

"Мы пришли к выводу, что все горы, расположенные на окраинах континентов, моложе, чем считалось раньше: их возраст - от 20 до 50 миллионов лет, а не от 100 до 200 миллионов", - сказал сотрудник Геологической службы Дании и Гренландии (Geological Survey of Denmark and Greenland - GEUS) Петер Джепсен (Peter Japsen), чьи слова приведены в сообщении.

Согласно наиболее распространенной геологической теории, окраинно-континентальные хребты формировались, когда суша более 200 миллионов лет назад раскалывалась на отдельные континенты. Датские ученые полагают, что те горные цепи, которые сформировались на окраинах материков первоначально, за сотни миллионов лет разрушились под действием волн и ветра. Нынешние же хребты, по мнению ученых, сформировались на 100-150 миллионов лет позже, благодаря локальным геологическим процессам, затрагивающим окраины материков.

Главный аргумент в пользу новой гипотезы - открытие, которое сделали авторы исследования в ходе экспедиций в горах Норвегии, Бразилии и других стран. Ученые нанесли на карту обнаруженные в горах осадочные породы с окаменелыми остатками морских животных. Расположение этих участков указывает на то, что нынешние склоны и вершины гор когда-то были покрыты морем, причем на тот момент являлись ровными участками, "дном" - иначе не происходило бы накопления осадков. Помимо этого, многие окраинные хребты имеют обширные плато площадью в десятки и тысячи квадратных километров, расположенные на большой высоте - еще одно доказательство того, что на месте гор когда-то была равнина, постепенно разделившаяся на части и поднявшаяся в результате геологических процессов.

"Мы считаем, что нельзя списывать со счетов, помимо древних, и более современные геологические процессы - окраинно-континентальные хребты еще не закончили свое развитие. Земная кора до сих пор движется, пусть это не всегда заметно, и не в масштабе десятилетий", - добавил Джепсен.

В том случае, если эта теория верна, некоторые участки морского дна вдоль гористых берегов могут оказаться перспективными для добычи нефти, утверждают ученые.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100