Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2012, в 17 ч. 36 мин., 889 просмотров

Орнитологи учат белых журавлей бояться людей

Белые журавли. Фото: Вести.Ru
В Тюменской области орнитологи готовят к большому перелёту птенцов стерхов. Их вырастили учёные в Окском заповеднике, поставили на крыло и с помощью дельтаплана довели от Ямала до границы с Казахстаном. Но прежде, чем белые журавли отправятся на зимовку, они должны получить ещё один очень важный урок - научиться бояться человека.

Полгода ежедневной работы ради этого момента. Финал эксперимента. Редчайшие птицы - стерхи - выращенные в неволе, начинают самостоятельную жизнь в дикой природе. Место идеальное - Белозерский заказник - вокруг десятки озер и островки, заросшие камышом, до которых нужно еще доплыть.

Это только кажется, что пройти каких-то 30 метров до байдарки дело одной минуты, но если вначале лежали бревнышки и было на что опереться, то теперь все, идти приходится чуть ли не по пояс в грязи.

Озеро Белое - самое большое в заказнике. И при этом очень мелкое, лодка по нему не пройдет - сядет на мель, поэтому орнитологам приходится плыть на байдарке по два, максимум три человека. Только так можно добраться до острова Америна, где и оставили стерхов. Птенцам предстоит влиться в стаю серых журавлей, которые облюбовали эту широкую полоску суши посреди водоема для отдыха и ночевки.

"Птиц, воспитанных в условиях Окского заповедника, выпускали на этом острове. Через некоторое время они адаптировались, сами начинали добывать пищу, через какое-то время они внедрялись, вместе начинали кормиться, скорости полета стали одинаковы, поведение, и вместе с ними они могут полететь в желательном для нас направлении", - пояснил директор Окского государственного биосферного заповедника Юрий Маркин.

Но пока все шестеро по-прежнему одни. Уже научились кормиться сами, своей же группой начали летать на соседние острова - это большой шаг вперед. Обычно на то, чтобы полностью влиться в стаю, уходит не меньше двух недель. Но в этом году им придется поторопиться.

"Птенцы в питомнике родились поздновато - была холодная зима. Естественно, мы волнуемся, успеют ли наши птенцы присоединиться к стае", - говорит Сорокин Александр, завотделом Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы.

Их вырастили в Окском заповеднике. Вместо родителей - орнитологи в белых костюмах с клювами и папа-дельтаплан, который учил птенцов летать, а потом повел их на зимовку. Стерхов довели от Ямала до границы с Казахстаном. Но дальше в Термез - это самый юг Узбекистана. Им придется лететь самим. Воспитатели с грустью приступили к заключительной части - пытаются объяснить стерхам, что отныне человек - это их враг.

Анастасия Шилина, ведущий научный сотрудник лаборатории охраны редких видов животных ВНИИОП, пояснила: "Птицы не заторможенные, они просто долго думают. Стерхи - птицы основательные и серьезные. Отучить их от человека очень сложно".

Про белого журавля слагают легенды, народы Севера считают его священной птицей, увидеть которую - большая редкость. Этот вид занесен в Красную книгу, в 2000 году популяция стерха, который гнездится только в России, сократилась почти до нуля. Во всей Западной Сибири осталось около 20 особей. Их пытались спасать, разводя искусственно. Год от года улучшали методы и внедряли опыт зарубежных коллег. В итоге благодаря усилиям орнитологов эту кривую удалось выровнять, а кое-где зафиксирован даже рост рождаемости.

Популяция серых журавлей гораздо больше. Только здесь около двух с половиной тысяч. Одни прилетают с болот кормиться на поля. Другие взмывают вверх и пробуют восходящие потоки воздуха - значит уже собираются стартовать. Орнитологи не отрываясь смотрят в бинокль в надежде увидеть своих шестерых стерхов - время поджимает. Если птенцы не увяжутся за стаей, их придется отлавливать, возвращать в питомник и после оформления сотен бумаг самим везти на зимовку в Термез. Но шансы такого финала невелики. Воспитатели говорят, эти птенцы смышленые, одни не останутся и вместе со всеми улетят на юг.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100