Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2012, в 17 ч. 00 мин., 1012 просмотров

Амброзия помогает родственникам грибами

Амброзия полыннолистная, доставляющая столько неприятностей аллергикам, оказывается, обладает родственными чувствами. (Фото gmayfield10.)
Растения амброзии каким-то образом узнают, кто растёт рядом, и если это ближайший родственник, то амброзия позволяет грибам микоризы распространиться так, чтобы и родственная особь могла воспользоваться их услугами.

Сообщества растений устроены не менее сложно, чем сообщества животных: растениям могут нравиться одни соседи, не нравиться - другие, а с третьими они вообще могут быть на ножах. Разные особи могут обманывать друг друга и изобретать способы разоблачения чужого обмана. И наоборот: растения могут помогать тому, к кому они расположены (например, своим ближайшим родственникам).

Так, если амброзия полыннолистная чувствует родственную связь с теми, кто находится рядом, она помогает им с помощью грибов-микоризообразователей, о чём сообщают в веб-журнале PLoS ONE исследователи из Университета Макмастера (Канада). Амброзия, как и многие другие растения, пользуется услугами грибов-симбионтов, которые оплетают своим мицелием корни растения, образуя так называемую микоризу. Растения дают грибам органические продукты фотосинтеза, а взамен получают минералы, питательные вещества (которыми иначе им не разжиться) и защиту от патогенов.

Но микориза даёт жить одним растениям за счёт других. Подземная грибница может оплетать корни сразу нескольких растений, и в этом случае кто-то может начать пользоваться всеми услугами, ничего не отдавая взамен и полагаясь в этом на своего соседа. То есть расплачиваться с грибами за услуги микоризы будет кто-то один, а пользоваться - оба.

А вот растения амброзии могут сами решать, позволять ли окружающим пользоваться их микоризой. Исследователи высаживали амброзию либо вместе с её братьями и сёстрами, либо с чужими, генетически неродственными особями. Оказалось, что в случае соседей-родственников грибница пышно разрасталась и распространялась на соседские корни. Содержание большой грибницы стоит немало, но тут от неё была польза для своих же. При этом, разумеется, выгоду имели и растения: чем лучше росли грибы, тем меньше корни амброзии были поражены патогенами. Если же рядом росли какие-то чужие особи, грибница оставалась небольшой, чтобы чужаки не могли эксплуатировать её.

Это говорит о том, что в растительном сообществе существуют ещё не совсем понятные для нас связи, внутри- и межвидовые отношения, которые формируют облик сообщества. Не совсем понятные - потому что механизмы, лежащие в основе таких отношений, нам пока неизвестны. Вот и сейчас исследователи не могут сказать, как амброзия узнаёт в соседе родственника или чужого. Хотя очевидно, что от расшифровки таких механизмов выиграет не только наше экологическое мироощущение, но и сельское хозяйство.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100