Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2012, в 13 ч. 39 мин., 1027 просмотров

Экоиндекс регионов может стать критерием успеха экологической политики

Экология. Фото: http://i-russia.ru
Первый эколого-экономический индекс регионов РФ, который показывает, насколько затраты на экологию различных субъектов РФ компенсируют загрязнение окружающей среды, может стать индикатором для оценки успеха государственной политики России в области экологии, заявил один из разработчиков индекса, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Евгений Шварц на пресс-конференции в РИА Новости.

Дмитрий Медведев в апреле 2012 года в должности президента России утвердил "Основы государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года". Документ определяет принципы охраны, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов.

"Этот индекс нами замышлялся как проверка, как индикатор успеха реализации основ государственной политики РФ в области экологического развития. Нам кажется, что это уникальный инструмент, более того, когда мы обсуждали это ... мы понимали, как мы будем его (индекс - ред.) модифицировать", - сказал Шварц.

Вице-президент Центра экологической политики России, профессор МГУ Сергей Бобылев, участвовавший в разработке индекса, напомнил, что современные экономические показатели прогресса и, в частности, ВВП, очень плохо подходят для стран с большим природным капиталом и социальными проблемами, поскольку их рост "скрывает очень неприятные тенденции" и маскирует неустойчивость развития экономики.

"Ложность таких показателей была (на саммите ООН по устойчивому развитию) в Рио подчеркнута, что уже нужно от этого отказываться", - сказал Бобылев на пресс-конференции.

Эксперт подчеркнул, что методика расчета индекса "полностью соответствует здравому экономическому смыслу", поскольку он учитывает изменение природного капитала региона, загрязнение окружающей среды и его воздействие на здоровье человека, а также "компенсацию" истощение природного капитала в виде инвестиций в человеческий капитал.

"Мне за этот индекс не стыдно, я считаю, что он сделан и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения международных подходов абсолютно корректно", - сказал Бобылев.

Генеральный директор "РИА Рейтинг" Валерий Третьяков добавил, что валовый региональный продукт как показатель фиксирует только динамику произведенного продукта, но не то, "какой ценой создан этот продукт".

"Развитие экономики без вредного следа для человека невозможно, во всяком случае, пока, и индикатор, который бы претендовал на роль исчерпывающего и адекватного, должен все эти аспекты учитывать", - сказал Третьяков.

Эколого-экономический индекс был разработан специалистами РИА Новости и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке Русского географического общества. К работе также привлекались ученые Московского государственного университета имени Ломоносова.

Как ранее отмечали разработчики, в основу расчетов были положены критерии устойчивого развития - экономическое развитие с сохранением экосистем для будущего.

Индекс дает совокупную оценку устойчивого развития, показывает необходимость компенсации истощения природного капитала и ущерба от загрязнения окружающей среды за счет роста инвестиций в человеческий и физический капиталы. Индекс демонстрирует баланс между различными капиталами, важными для устойчивости развития человека.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100