Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2012, в 13 ч. 19 мин., 2582 просмотров

Сельское хозяйство - основная причина обезлесивания в мире

Обезлесивание. Вырубка лесов под нужды сельского хозяйства. Фото: http://www.websters-online-dictionary.org/
По оценкам учёных, причиной сведения лесов примерно в 80% случаев становится расширение сельского хозяйства. В Латинской Америке товарное сельскохозяйственное производство "ответственно" за 2/3 обезлесивания; в Африке и тропической части Азии товарное и натуральное сельское хозяйство суммарно становятся причиной обезлесивания в 1/3 случаев. Другие причины - горнодобывающая промышленность, расширение площадей городской застройки, инфраструктурные проекты - тоже важны, однако их вклад в исчезновение лесов не так велик. Основной непрямой причиной обезлесивания считается наличие в стране развивающейся сырьевой экономики, основанной на экспорте лесоматериалов и продуктов сельского хозяйства.

Вырождение лесов это процесс, при котором при сохранении номинальной площади леса теряется его "качество": в 70% случаев это происходит из-за неумелой лесозаготовки. Наибольшие потери при этом несут страны Латинской Америки и субтропической части Азии. В Африке основными причинами вырождения леса считаются вырубка леса на топливо, для производства древесного угля и выпас домашнего скота на территории лесных угодий.

В сводном отчёте, представленном на прошедшей в сентябре в Бангкоке международной конференции по климатическим изменениям, исследователи из Канады и Нидерландов суммировали все доступные литературные данные по причинам обезлесивания в тех или иных странах и дали рекомендации по купированию негативных тенденций. Хотя вырубка лесов возвращает в атмосферу меньше углекислого газа, чем считалось ранее, она приводит к серьёзным климатическим изменениям и существенному уменьшению биоразнообразия на планете.

Основные положения доклада войдут в официальные рекомендации REDD+ (международной программы по защите лесов, учитывающей также влияния на биоразнообразие и устойчивое природопользование). Полная версия отчёта опубликована здесь.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100