Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 02/10/2012, в 12 ч. 24 мин., 1162 просмотров

ООН: население Земли стремительно стареет

Человечество стареет быстрыми темпами: уже в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Фото: http://www.globallookpress.com/
Человечество стареет быстрыми темпами: уже в 2022 году число людей старше 60 лет превысит миллиард, а к 2050 году пожилых людей будет больше, чем детей младше 15 лет. Как передает РИА "Новости", такие выводы содержатся в докладе, опубликованном в понедельник Фондом ООН в области народонаселения (UNFPA). 1 октября, напомним, отмечается Всемирный день пожилых людей.

Как отмечают авторы доклада, в мире каждую секунду отмечают 60-летний юбилей два человека. При этом средняя продолжительность жизни в развитых странах составляет 78 лет, а в развивающихся - 68 лет. По прогнозам ученых, к 2045 - 2050 годам средняя продолжительность жизни увеличится и составит 83 и 74 года соответственно. Количество людей в возрасте более ста лет к 2050 году может составить порядка 3,2 миллиона.

Женщины по-прежнему живут дольше мужчин. Так на сотню женщин в возрасте 60 лет и старше приходятся 84 мужчины. В возрасте от ста лет на сотню женщин лишь 61 мужчина.

Эксперты заявляют, что на сегодняшний день лишь в Японии число жителей старше 60 лет превышает 30% от общего числа населения. Однако к 2050 году таких стран станет уже 64, в то время как в самой Японии показатель вырастет до 41,5%.

В России, по оценкам экспертов UNFPA, на 2012 год живут 26,498 миллионов человек старше 60 лет, которые составляют 18,6% от общего числа населения. Ожидается, что к 2050 году число людей старшего поколения возрастет и составит уже 39,338 миллионов человек, то есть 31,2% от общего числа населения. Увеличится и численность населения в возрасте старше 80 лет - с 4,272 миллионов человек до 7,514 миллионов человек.

Продолжительность жизни женщин в России, как и во всем мире, дольше, чем у мужчин. Так в 2012 году на сто женщин приходится 53 мужчины. Среди долгожительниц так же больше представительниц слабого пола - на сто женщин старше 80 приходится лишь 32 мужчины того же возраста.

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на тенденцию к старению населения Земли, нет причин считать ситуацию кризисной, поскольку люди старшего поколения вносят огромный вклад в жизнь общества. Мировым правительствам необходимо признать этот факт и выработать политику, обеспечивающую эффективное функционирование экономик в изменяющейся демографической ситуации, отмечается в докладе.





Источник newsru.com




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100