Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2012, в 15 ч. 22 мин., 2502 просмотров

Разработан новый материал, адсорбирующий углекислый газ

Выбросы углекислого газа. Фото: http://www.csr-review.net
Новая разработка учёных из исследовательской лаборатории им. Резерфорда (Оксфордшир, Великобритания) позволит решить часть проблем, связанных с трудностями по улавливанию и последующему захоронению углекислотных отходов тепловых электростанций.

Установки для улавливания углекислого газа представляются весьма перспективными, однако промышленного применения до сих пор не нашли, во многом потому, что использующиеся в них амины достаточно токсичны и небезопасны в использовании. Кроме того, они дороги в производстве, а для того, чтобы из них можно было извлечь углекислый газ для последующего захоронения, их необходимо вскипятить - а это дорого и несёт в себе риск взрыва.

Новый материал, получивший название NOTT-300, лишён всех этих недостатков. Он производится из соли азотнокислого алюминия, воды и дешёвых органических материалов, нетоксичен и требует меньше энергии для высвобождения углекислого газа при сатурации, чем использующиеся аналоги. Кроме того, он достаточно эффективен: процент поглощения углекислого газа из газовой смеси в экспериментальных условиях приближается к 100%, а при промышленной эксплуатации, предположительно, окажется не ниже 90%.

Помимо углекислого газа новый материал может поглощать и другие токсические газы, такие как двуокись серы, однако неспособен адсорбировать водород, метан, кислород и азот, что позволяет использовать его также в очистке природного газа, часто содержащего до 10% примеси углекислого газа.

Одним из недостатков нового материала считается его способность поглощать водяной пар - впрочем, учёные уже работают над устранением этого недостатка.

Использовать его, по данным агентства Reuters, предполагается в виде сменных фильтров: после заполнения фильтра он сатурируется (то есть, смачивается водой), высвобождающийся при этом газ с помощью вакуумного насоса перемещается в другой контейнер, а очищенный фильтр отправляется обратно и используется вторично.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100