Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 30/09/2012, в 13 ч. 31 мин., 1258 просмотров

Стратосферные ветра "перемешивают" океаны

Схема перемешивания воды на большой глубине за счёт изменения скорости и направления стратосферных воздушных потоков: околополярные стратосферные вихри воздействуют на «конвейер» атлантической меридиональной циркуляции, перемешивающий воду между высокими и низкими широтами. Фото с сайта sciencemag.org
Высоко в стратосфере, на высоте от 10 до 50 км над уровнем моря, бушуют самые настоящие ураганы. Эти высокоскоростные воздушные потоки и водовороты оказывают влияние на погоду в тропосфере (части атмосферы, располагающейся между стратосферой и земной поверхностью), а через неё - на процессы перемешивания воды в океанских глубинах. А это, в свою очередь, может привести к заметным изменениям климата в масштабах всей планеты.

Для подтверждения данной гипотезы климатолог Томас Рейчлер из Университета штата Юта (г. Солт-Лейк-Сити, США) заново произвёл расчёт общепризнанной климатической модели, разработанной Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США за период в 4 000 лет, а также сравнил получившуюся модель с данными наблюдений за погодой и океанами за последние 30 лет. В ходе исследования он обнаружил чёткую корреляцию между направлением и скоростью стратосферных воздушных потоков и изменением параметров воды на глубине более 2 километров. Эта корреляция наблюдается также при использовании 18 других, менее популярных моделей.

Согласно полученным данным, в среднем каждые 2 года стратосфера неожиданно нагревается на несколько десятков градусов Цельсия. В это время охватывающие по периметру Арктику околополярные стратосферные вихри, скорость движения которых превышает 130 км/час, замедляются или меняют направление движения с "левого" на "правое" (т.е. начинают вращаться вокруг Северного полюса по часовой стрелке). Эти изменения длятся примерно 2 месяца, и за это время глубоко перемешивают поверхность океана, влияя на структуру атлантической меридиональной циркуляции - системы течений, выступающей в качестве конвейерной ленты, перемешивающей воду между высокими и низкими широтами. По оценке учёных, воздействием стратосферных воздушных потоков можно объяснить до 30% наблюдаемых в океане колебаний воды.

Данное исследование, по мнению портала news.sciencemag.org, приведёт к пересмотру существующих климатических моделей, не учитывающих стратосферные воздействия на нижележащие слои атмосферы и на гидросферу планеты.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100