Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/09/2012, в 19 ч. 20 мин., 775 просмотров

РФ официально поддержит идею усиления охраны белых медведей

Белый медведь. Фото: http://oboxote.ru
Россия поддержит предложение США по переводу краснокнижного белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), что позволит максимально ужесточить контроль над провозом шкур белого медведя через границу, говорится в письме директора департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуретдина Инамова, попавшем в распоряжение РИА Новости.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч особей белых медведей, в течение следующих 40 лет ученые прогнозируют снижение численности белых медведей на две трети, а через 20 лет, по мнению экспертов IFAW, некоторые популяции могут исчезнуть полностью или слиться с другими. Одной из мер, которая, по мнению защитников животных, позволит сохранить медведей, будет полный запрет на торговлю шкурами или другими изделиями из медведей. На международном уровне установить подобный запрет можно, внеся белого медведя в первую категорию конвенции СИТЕС.

Однако для принятия этого решения одна из стран, где обитает краснокнижный хищник, должна внести соответствующее предложение. Американская сторона, как пояснила РИА Новости директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова, была согласна внести предложение в секретариат конвенции, но только при условии, что Россия также выскажется "за".

В феврале этого года IFAW отправил в Минприроды РФ запрос с просьбой обозначить свою позицию по белому медведю.

"Минприроды РФ рассмотрело предложение, направленное вами (IFAW), касательно перевода белых медведей в приложение I конвенции СИТЕС для утверждения предложения РФ на предстоящей в 2013 году конференции сторон СИТЕС, и сообщает о том, что по итогам межведомственных согласований, при внесении американской стороной на конференции сторон СИТЕС поддержит данное предложение", - говорится в ответе природоохранного министерства, подписанном директором департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдином Инамовым.

По словам Воронцовой, такой ответ Минприроды позволяет защитникам животным рассчитывать на то, что США направит заявку в СИТЕС до 4 октября, когда истекает срок подачи заявок.

Далее, как пояснила собеседница агентства, у "медвежьего" лобби будет еще пять месяцев, чтобы такие страны, как Канада, Норвегия и Европейский Союз, где обитают белые медведи, также присоединились к идее США и России.

"Я думаю, нас поддержит Норвегия, которая пока высказывалась нейтрально. В Евросоюзе белые медведи обитают в Гренландии, которая находится под юрисдикцией Дании. Здесь могут быть сложности, так как остро встанет вопрос сохранения промысла коренных народов. Больше всего проблем возникнет с Канадой, именно здесь самый большой рынок шкур, который в последнее время еще и растет. Крайне важно, что Россия выступила в поддержку запрета на торговлю", - добавила Воронцова.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100