Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/09/2012, в 14 ч. 02 мин., 1013 просмотров

С Чукотки на утилизацию вывезен последний радиоизотопный генератор

Радиоактивность. Фото: http://www.reportua.com
Специалисты вывезли с Чукотки на утилизацию последний из 87 радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ), работавших на ядерном топливе и применявшихся в качестве источников питания для навигационного обеспечения мореплавания по трассе Севморпути, сообщил в пятницу РИА Новости представитель правительства Чукотского АО.

По его словам, этот РИТЭГ еще в 2003 году при транспортировке упал в море, и в прошлом году после сильного шторма его выбросило на берег острова Врангеля, где генератор обнаружили сотрудники заповедника "Остров Врангеля".

В Советское время радиоизотопные генераторы применялись в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного в удаленных и труднодоступных местах побережья морей и океанов, а также в космических аппаратах. Вместо РИТЭГов на маяках и в другом навигационном оборудовании сейчас применяются автономные источники питания (АИП), работающие на солнечных батареях.

"Межведомственная комиссия с участием представителей Росатома и Министерства транспорта России произвела обследование найденного в прошлом году РИТЭГа, не зафиксировав превышения радиационного фона. После предварительной подготовки генератор был перевезен на судно для дальнейшей его доставки к месту утилизации", - сказал собеседник агентства.

Представитель регионального правительства уточнил, что этот генератор стал последним из 87 РИТЭГов, установленных на Чукотке. Активная работа по их эвакуации в регионе велась в 2010-2011 годах в рамках федеральной программы, когда на утилизацию в центральные регионы страны, в основном в Мурманск, было транспортировано 86 генераторов.

Практические работы по вывозу РИТЭГов наземного базирования с пунктов навигационного оборудования, контролируемых Провиденской гидрографической базой и Певекским лоцмейстерско-гидрографическим отрядом, велись ЗАО "Тихоокеанская строительно-производственная компания".

Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, работающие за счет использования тепловой энергии, выделяемой при радиоактивном распаде. В качестве радиоактивных изотопов для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов - плутоний-238.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100