Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2012, в 17 ч. 45 мин., 731 просмотров

Нижегородская область высказалась против подъема Чебоксарской ГЭС

Чебоксарская ГЭС. Фото: http://etherway.ru
Представители власти Нижегородской области и республики Марий Эл высказались против подъема уровня Чебоксарской ГЭС на слушаниях в Общественной палате РФ, в то время как Чувашия поддержала проект.

Поднятие уровня Чебоксарской ГЭС, которое ОАО "РусГидро" наметило на 2020 год, позволит увеличить напор воды на станции и тем самым выведет ее на проектную мощность в 1,4 тысячи МВт в год (на сегодняшний день максимально возможная мощность - 800 МВт). В зону подтопления попадают земли Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.

"По мнению наших нижегородских специалистов, которое основывается на изучении опыта создания и эксплуатации других водохранилищ, прогнозируется резкое ухудшение санитарного состояния в зоне влияния водохранилища, ухудшение качества воды, как в Волге, так и в других поверхностных и подземных водных объектов, в том числе являющихся источниками основного питьевого водоснабжения, усиление оползневых процессов, подтоплений и так далее. Правительство и законодательное собрание Нижегородской областей считают повышение уровня Чебоксарского водохранилища недопустимым", - сказал министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов.

С ним согласился руководитель департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения республики Марий Эл Владимир Карпов.

"Когда рассматривается такой глобальный проект и не рассматриваются вопросы социальных гарантий населения, то это чревато очень большими проблемами. Мы предлагаем в качестве альтернативного варианта сохранение Чебоксарского водохранилища на отметке 63 метра со строительством низконапорного гидроузла в Нижегородской области", - отметил выступающий.

Ранее правительство республики Марий Эл сообщало, что общий ущерб для Марий Эл в случае подъема уровня Чебоксарского водохранилища может превысить 500 миллиардов рублей.

В то же время представитель Чувашии высказался за подъем уровня водохранилища до отметки 68 метров.

"Качество воды в Чебоксарском водохранилище имеет большое значение для населения нашей республики... За период эксплуатации водохранилища на временной отметке в 63 метра наблюдается нестабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация по качеству воды. Это связано с тем, что удельная площадь мелководий составляет в настоящее время 31,5%, что значительно превышает уровень 15-20%, допустимый по санитарным нормам эксплуатации водохранилища", - сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской республики Евгений Юшин.

Ранее представитель "РусГидро" сообщал РИА Новости, что компания ведет процесс подготовки проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища "абсолютно открыто, прозрачно, с публикацией всей информации".

"Все виды ущерба, связанного с реализацией проекта, подсчитаны по утвержденным законами и нормативными актами методикам и опубликованы на сайте ИЦЭ (Инженерный центр энергетики - ред.) Поволжья. Наша компания готовит проектную документацию, связанную с подъемом уровня водохранилища, в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации", - сказал собеседник агентства.

По его словам, проблема "заключается в том, что еще на стадии "бумажной", проектной работы вопрос 68-й отметки стал предметом чересчур ажиотажного обсуждения".





Источник РИА Новости




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100