Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/09/2012, в 14 ч. 05 мин., 723 просмотров

Предку тараканов и богомолов сделали томографию

Личинка тараканоподобного насекомого (вверху) и Anebos phrixos (внизу)ю Компьтерное изображение из статьи Garwood et al., PLoS, 2012
Ученые получили трехмерное изображение двух личинок насекомых, обитавших около 300 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит NatureNews.

Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции. Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии. Исследователи сделали более двух тысяч виртуальных срезов материала и получили две трехмерные компьютерные модели личинок.

Одно из насекомых представляло собой бескрылую личинку длиной около 2 сантиметров. Благодаря щадящей технологии получения изображения, у нее удалось разглядеть антенны, конечности и даже хорошо сохранившийся ротовой аппарат. Судя по его строению, животное питалось растительной подстилкой - так же, как и современные тараканы. По словам авторов, насекомое было представителем группы, впоследствии разделившейся на тараканов и богомолов.

Насекомое из второй окаменелости было меньше похоже на своих современных родственников. Его голова и грудь оказалась покрыта многочисленными длинными выростами, которые, по-видимому, защищали его от поедания хищниками. Благодаря им животное получило свое латинское наименование Anebos phrixos, что в переводе с греческого обозначает "молодое и щетинистое".

Находки, относящиеся к столь далекому периоду эволюции насекомых являются, по словам ученых, весьма редкими в палеонтологии. Тем более редко попадаются столь хорошо сохранившиеся экземпляры.

Ранее другая группа палеонтологов обнаружила отпечаток гигантской блохи, обитавшей в юрском периоде, около 200-54 миллионов лет назад.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100