Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мусоросжигательные идеи Росприроднадзора не находят понимания в отрасли обращения с отходами

Мусоросжигательные идеи Росприроднадзора не находят понимания в отрасли обращения с отходами

25/09/2012 09:16 / 👁 1700 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Попытки Росприроднадзора сделать Россию единственной страной в мире, отвергающей переработку вторичного сырья, не поддерживаются профессиональным сообществом. Представители отрасли удивлены заявлению госоргана о том, что сжигание является наиболее оптимальным решением проблемы отходов. Фото: Greenpeace Фото: Greenpeace


Сегодня партнерство "Союз экологов Северо-Запада", объединяющее крупнейшие предприятия по обращению с отходами, опубликовало свои критические замечания к докладу ведомства.

В конце июля на сайте основного природоохранного ведомства России - Росприроднадзора - был опубликован доклад, в котором утилизация мусора на мусоросжигательных заводах с получением тепловой и электрической энергии рассматривалась как наилучшая доступная технология для применения в РФ, а опыт раздельного сбора отходов в городах России объявлен неудачным. По мнению авторов доклада, сжигание мусора дает возможность получать больше дополнительной энергии, чем та энергия, которая сохраняется благодаря вторичному использованию ресурсов.

Доклад "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России" был представлен председателем Общественного совета при Росприроднадзоре профессором Александром Малышевским и одобрен Научным советом Российской академии наук по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям. Несмотря на громкие имена участников заседания совета (академики В.И. Осипов и В.И. Котляков, вице-президент РАН Н.П. Лаверов), доклад изобилует фактическими ошибками и неточностям.

В частности, по расчетам авторов доклада, ежегодно в России "образуется около 7 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов, из которых муниципальные твердые бытовые отходы - ТБО, составляют около 8-10%". Это означает, что каждый россиянин в среднем выбрасывает 50-130 литров мусора ежедневно. Здесь очевидная ошибка - в действительности, каждый россиянин выбрасывает в десять раз меньше.

Со ссылкой на европейскую директиву авторы доклада утверждают, что "термические методы переработки отходов (сжигание) с выработкой тепловой и электрической энергий приравниваются к их утилизации, а не уничтожению отходов". Между тем, действующая директива относит сжигание именно к видам уничтожения, а к утилизации относит только "использование в качестве топлива" на заводах с высокими показателями энергоэффективности (заводов, соответствующих таким стандартам, по некоторым данным, в Евросоюзе несколько лет назад было не более 40%).

Специалисты некоммерческого партнерства "Союз экологов Северо-Запада", объединяющего крупнейшие предприятия, занятые обращением с отходами на Северо-западе России, подготовили свои замечания к докладу (скачать замечания). Члены партнерства имеют собственные станции сортировки твердых бытовых отходов и положительный опыт организации раздельного сбора мусора. В частности, в партнёрство входит открытое акционерное общество "Автопарк N1 "Спецтранс" - петербургская компания, которая не на словах, а на деле занимается переработкой отходов. Предприятие поддерживает систему раздельного сбора мусора в Петербурге с 2001 года и имеет станцию сортировки твердых бытовых отходов. Работа компании наглядно демонстрирует, что отдельный сбор сухих и чистых вторичных ресурсов позволяет отбирать на мусоросортировочной станции до 70% от содержимого контейнеров. Опираясь на свой практический опыт, представители крупнейших компаний по обращению с отходами приводят и другие данные, согласно которым мусоросжигание не только экологически, но и экономически невыгодно.

В частности, партнёрство не согласно с утверждением о том, что "спрос на многие вторичные продукты является очень малым" - по данным представителей отрасли, в России существует устойчивый спрос на вторичные ресурсы, цены на вторичные ресурсы (с НДС) составляют: бумага - от 2 до 5 тыс руб. за тонну (в зависимости от марки), картон - около 3 тыс. руб/т, ПЭТ, ПНД - около 10 тыс. руб/т, стеклобой - 1 - 2,5 тыс руб/т в зависимости от качества сортировки, алюминий - около 30 тыс. руб/т. Специалисты "Союза экологов Северо-Запада" отмечают, что их опыт обращения с отходами наглядно показывает преимущество переработки мусора перед его сжиганием - это не только безопасно для окружающей среды и здоровья людей, но и выгодно.

Тем не менее, власти многих городов, и Петербурга в частности, делают ставку именно на сжигание отходов. Так, в настоящий момент в Северной столице рассматривается проект экологической политики города до 2030 года - в основополагающем природоохранном документе в качестве решения проблемы отходов предлагается именно их сжигание. Аналогичный способ предлагается и в другом городском документе - Долгосрочной целевой программе обращения с отходами.

В начале августа Гринпис направил председателю Общественного совета Росприроднадзора А.Ф. Малышевскому и главе Росприроднадзора В.В.Кириллову вопросы по фактическим данным, приведенным в докладе. Кроме того, мы спрашивали, насколько позиция, высказанная в докладе, разделяется руководством Росприроднадзора. Ответ на это письмо до сих пор не получен. Вероятно, узнавать исходные данные для доклада, который был подготовлен на средства налогоплательщиков, придется при помощи прокурора и суда.

Последние новости

Популярные новости