Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/09/2012, в 19 ч. 05 мин., 786 просмотров

Встреча с общественностью вдали от неё

Власти России препятствуют встрече местных жителей с миссией ЮНЕСКО на Кавказе.
23-26 сентября в России будет работать совместная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (МСОП), которая должна оценить состояние объекта всемирного наследия "Западный Кавказ". Решение о том, что это необходимо, было принято на 36 сессии Комитета всемирного наследия, которая проходила летом в Санкт-Петербурге.

По решению Комитета миссия направляется на Кавказ, чтобы "определить статус предполагаемого туристического и горнолыжного развития на Лагонаки и оценить возможное воздействие предполагаемого развития на выдающуюся универсальную ценность объекта".

Уникальным природным объектам Западного Кавказа угрожают планы по строительству горнолыжного курорта "Лагонаки" и автомобильной и канатной дорог к объекту "Лунная поляна". Комитет всемирного наследия считает эти планы недопустимыми, и это отражено в решении, однако российские власти не отказываются от этих планов.

У миссии ЮНЕСКО много задач, и одна из них - выяснить мнение общественности по поводу строительства на Лагонаки и получить от людей достоверную информацию о ситуации на объектах всемирного наследия, поскольку власти, зачастую, пытаются ее скрыть.

К сожалению, как стало известно Гринпис России, власти сделали все, чтобы ограничить общение представителей природоохранных НПО и местных жителей с экспертами миссии.

Официально никакой информации о встрече нет до сих пор. Вчера в Минприроды нам неофициально сообщили, что встреча с общественностью состоится 24 сентября в 18-30 в гостинице "Азиш Тау", которая расположена в Апшеронском районе Краснодарского края недалеко от поселка Мезмай. Расстояние от этой гостиницы до Краснодара - 180 км, до Майкопа - 80 км. Добраться до нее общественным транспортом вообще невозможно.

Очевидно, что большинство представителей общественности, которые занимаются сохранением природы Кавказа, будут лишены возможности встретиться с экспертами миссии и представить им свою позицию.

В связи с этим Гринпис России и Экологическая вахта по Северному Кавказу заявляют:
- Встреча общественности с экспертами миссии Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и МСОП организована властями так, чтобы максимально ограничить участие общественности в этой встрече. Это означает, что власти (в лице Минприроды) пытаются не допустить, чтобы экспертам была представлена достоверная и полная информация о позиции общественности и об угрозах объекту всемирного наследия, связанных с реализацией планов строительства курортов и инфраструктуры.
- Ограничение возможности участия общественности в работе миссии нарушает основные принципы Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
- Мы требуем от организаторов работы миссии изменить планы и организовать встречу с общественностью в Краснодаре или Майкопе. Если место встречи с общественностью изменено не будет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти действия российской стороны были должным образом оценены Комитетом всемирного наследия и учтены при принятии решения в отношении объекта всемирного наследия "Западный Кавказ" на 37-й сессии Комитета.

"Мы считаем, что безответственные действия организаторов работы миссии с стороны РФ будут способствовать переводу объекта всемирного наследия "Западный Кавказ" в список "Всемирное наследие под угрозой", как это было предусмотрено решением 36-й сессии Комитета всемирного наследия", - сказал Михаил Крейндлин, руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям.





Источник Greenpeace




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100