Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/09/2012, в 16 ч. 08 мин., 1222 просмотров

Всемирный День без автомобиля

Всемирный День без автомобиля. Фото: http://1gzt.ru
Ежегодно 22 сентября во многих странах мира проводится Всемирный День без автомобиля (World Carfree Day). Девиз этой важной для всей планеты даты звучит как "Город как пространство для людей, пространство для жизни". В этот день автомобилистам (а в некоторых странах и мотоциклистам) предлагается хотя бы на день отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств. Во многих странах мира проходят специально организованные мероприятия, поддерживаемые не только экологами и природоохранными организациями, но и правительствами.

Всемирный День без автомобиля мероприятие пропагандирует идею пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта. Особенно актуально это сегодня в крупных городах нашей планеты, где автомобильный транспорт приносит немало экологических проблем.

Традиция проводить Всемирный День без автомобилей зародилась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего лишь около двух десятков городов, но уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. С тех пор ко Всемирному Дню без автомобилей с каждым годом присоединяется все больше и больше участников во всех странах мира.

Конечно, в современном мире без автомобиля не обойтись. Однако с каждым годом жители планеты все более ответственно относятся к проблемам автомобильного транспорта. Соледует отметить, что выхлопные газы являются не единственной неприятностью использования автотранспорта. Стоит вспомнить автокатастрофы… Ведь каждый день на нашей планете в автомобильных авариях гибнет около три тысячи человек.

Чтобы автолюбители хоть на один день оставили свои автомобили, городские власти придумывают различные акции. Например, во многих странах 22 сентября проезд в общественном транспорте делают бесплатным. Чего не сделаешь ради здоровой экологии!

Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

Как сообщили ранее в пресс-службе столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в связи с этим проезд на наземном общественном транспорте ГУП "Мосгортранс" подешевеет до 13 рублей вместо 25 рублей при условии приобретения билета в пунктах реализации, а не у водителей. В рамках акции запланирована реализация порядка 140 тыс. проездных билетов. Главным событием столичного Дня без автомобиля станет торжественное мероприятие "Московский трамвай: возвращение на Лесную". Ожидается запуск регулярного движения трамваев по восстановленному маршруту от улицы Лесной до Московского института инженеров транспорта (МИИТ).

Согласно результатам социологического исследования, проведенного накануне Всемирного Дня без автомобиля, 31% российских автовладельцев высказались за желание поучаствовать в акции сознательно и добровольно. Кроме того, воздержаться от поездок на своих авто чаще готовы москвичи (36% против 29% в целом по стране).

В России акция проводится с 2005 года. Инициативу проведения Всемирного Дня без автомобиля поддержали Белгород - в 2005 году, Нижний Новгород - в 2006 году. В Москве акция проводится с 2008 года. В 2009 году к акции присоединился Калининград. В 2010 году мероприятия в честь Дня без автомобиля впервые организовали сторонники Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и местные власти в Санкт Петербурге, Ставрополе, Твери, Чите и десятках других городов.

По приблизительным оценкам, в акции "День без автомобиля" каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников сети Интернет








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100