Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "Рио+20": Новые импульсы для российской и немецкой климатической дипломатии

"Рио+20": Новые импульсы для российской и немецкой климатической дипломатии

22/09/2012 12:42 / 👁 1182 / Поделиться:
В Рио-де-Жанейро, через 20 лет после исторической встречи на высшем уровне "Планета Земля" 1992 года в этом же городе, прошла конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Эксперты из России и Германии обсудили на ней проблемы сохранения окружающей среды для будущих поколенийПроведение "Рио+20" дало человечеству возможность представить, каким мы хотели бы видеть мир через 20 лет. "Рио+20": Новые импульсы для российской и немецкой климатической дипломатии. Фото EPA с сайта "Голос России" "Рио+20": Новые импульсы для российской и немецкой климатической дипломатии. Фото EPA с сайта "Голос России"
В Рио-де-Жанейро, через 20 лет после исторической встречи на высшем уровне "Планета Земля" 1992 года в этом же городе, прошла конференция ООН по устойчивому развитию "Рио+20". Эксперты из России и Германии обсудили на ней проблемы сохранения окружающей среды для будущих поколений

Проведение "Рио+20" дало человечеству возможность представить, каким мы хотели бы видеть мир через 20 лет. На Конференции была выработана совместная концепция того, как можно сократить бедность, содействовать развитию социальной справедливости и обеспечить меры по охране окружающей среды с учетом роста населения планеты. Иными словами, как создать "зеленую экономику" для достижения устойчивого развития - с большим числом рабочих мест, более чистой энергетикой, большей безопасностью и сформировать уже сегодня именно то будущее, которого мы хотим.

Киотский протокол, ограничивающий выбросы парниковых газов в атмосферу, подписанный и ратифицированный Россией, позволил стране привлекать инвестиции в проекты совместного осуществления. С 2009 года полномочия к получению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов парниковых газов были возложены правительством на Сбербанк России.

В конце июля 2010 году Минэкономразвития утвердило первые 15 проектов совместного осуществления, сокращение выбросов при реализации данных проектов составит 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. В декабре 2010 года была осуществлена первая продажа углеродных квот российской компанией. Японские компании Mitsubisi und Nippon Oil - партнеры компании "Газпром" по освоению Еты-Пуровского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе получили квоты. Они образовались за счет того, что "Газпромнефть" проложила с месторождения трубопроводы, по которым попутный газ вместо его сжигания транспортируется на перерабатывающие мощности компании СИБУР, в обмен на компенсацию "Газпромнефти" в виде технологий и оборудования. В 2007 году "Уральская сталь" впервые в металлургической отрасли России успешно применила механизмы Киотского протокола по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов. Однако во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу Россия участвовать не планирует.

Тема изменения климата в результате выбросов в атмосферу парниковых газов постоянно обсуждается в Российском Союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2009 году была создана специальная Рабочая группа по вопросам изменения климата. По словам ее руководителя Михаила Юлкина, у российских бизнесменов есть понимание того, что мир меняется и уже никогда не будет прежним, не только потому, что меняется климат, а потому еще, что у людей меняется отношением к этому вопросу:

"Рынки уже не те, что были раньше, рынки требуют "зеленых" товаров, "зеленой" продукции и экологической ответственности. По большому счету вне контекста к этой тенденции к "позеленению", российский бизнес развиваться не сможет. По поводу того, как отразится изменение климата конкретно на России, есть разные позиции. Есть представления, уже на "собственной шкуре" проверенные. Компании, работающие в условиях Севера, это не только газовые и нефтяные, но и лесопромышленные компании. В России лес, как известно, заготавливают зимой, потому что нет дорог, распутица, и войти в лес можно только зимой. А уже несколько лет подряд не было снега, и участки строительства, которые были специально размещены в районе Севера, не могли этот лес взять. Несколько лет назад мои коллеги, лесопромышленники из Архангельска - города на Севере у Белого моря - вынуждены были завозить лес для сырья из Канады. Или другая ситуация. Известно, что в некоторых случаях лес сплавляют вниз по реке. Это происходит весной во время паводков. Были случаи, когда вода не поднималась, не было паводков, потому что не было снега. И миллионы кубов древесины оставались лежать на берегу. Я уже не говорю о вечной мерзлоте, которая начинает таять и трубопроводы перекашивает, что приводит к разрывам".

Но эти проблемы касаются бизнеса, отметил Михаил Юлкин. Гораздо хуже, когда изменения климата приводят к трагическим последствиям для людей. Более всего от них страдают южные и центральные регионы России. На юге засуха чередуется с небывалыми ранее наводнениями, гибнут люди и разрушаются жилища, а в центре - это не менее разрушительные пожары.

В РСПП понимают свою ответственность перед экологическим здоровьем планеты. Многие предприятия реализовывают меры по энергосбережению и энергоэффективности, а многие уже научились вовсе не создавать выбросов. Почти все предприятия в России модернизированы, некоторые даже по два раза, отметил Михаил Юлкин.

Дискуссия по проблемам российской и немецкой климатической дипломатии в Москве выявила главное: чем быстрее мы поймем, что охрана среды, защита человека от продуктов и результатов его деятельности находятся в руках самого человека, тем лучше. Масштабы изменений климата так велики, что требуют самого пристального внимания и эффективного международного сотрудничества. Совместные действия здесь необходимы, тем более, что лимит времени, отпущенного на организацию такого сотрудничества, уже исчерпан.

Последние новости

Популярные новости