Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2012, в 18 ч. 22 мин., 1062 просмотров

Россия и Германия: сотрудничество по сохранению климата и кедровых лесов в ареале амурского тигра

В бассейне реки Бикин находится самый крупный в мире массив нетронутых кедрово-широколиственных лесов. Фото: WWF
18 сентября в Хабаровске прошел российско-германский симпозиум "Климатические лесные проекты Российского Дальнего Востока: инновационные механизмы как перспективы устойчивого развития"

Его организаторами стали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства (ДальНИИЛХ). Участники симпозиума от России - Минприроды, Минэкономразвития, Рослесхоз, Сбербанк России, Департамент Рослесхоза и Росприроднадзора по ДФО, Правительства Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области, Управления лесами этих регионов, ДальНИИЛХ, Институт экономических исследований ДВО РАН, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, ФГУП "Рослесинфорг", "Дальлеспроект", представители бизнеса - арендаторы орехово-промысловых зон, переработчики кедрового ореха, Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края, территориально-соседская община КМН "Тигр" и WWF России.

С немецкой стороны в симпозиуме приняли участие представители Министерства охраны окружающей среды и ядерной безопасности Германии (BMU), Германского банка развития (KfW), Консалтинговой компания GFA ENVEST и Всемирного фонда дикой природы (WWF) Германии.

Симпозиум посвящен вопросам сотрудничества России и Германии в области охраны природы и климата. В фокусе внимания - итоги первого в мире климатического проекта в рамках Киотского протокола по сохранению крупного массива девственных лесов, который реализуется на Дальнем Востоке в ключевых местообитаниях амурского тигра в бассейне реки Бикин. Этот проект осуществляется с 2009 года WWF России и WWF Германии в Приморье совместно с общиной коренных малочисленных народов "Тигр" ифинансируется Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Банка развития Германии (KfW) в рамках Международной климатической инициативы Правительства ФРГ.

"Бассейн Бикина - последний на Дальнем Востоке и единственный оставшийся в северном полушарии крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов, родина удэгейцев и нанайцев, дом амурского тигра, - говорит Владимир Ширко, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Приморского края. - Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы и Управления лесным хозяйством Приморского края 461 тыс. гектаров Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов были переданы Общине коренных малочисленных народов "Тигр" в аренду на 49 лет для заготовки пищевых лесных ресурсов, первую очередь кедровых орехов".

"Так как Бикинские леса связывают большое количество углерода и выполняют важную защитную функцию в смягчении изменений климата, этот проект получил поддержку в рамках международной инициативы Германского федерального правительства по борьбе с глобальным изменением климата, - отмечает директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - Полученные средства пошли на оплату природоохранной аренды, лесоустройство и разработку плана освоения, обеспечение охраны лесов от пожаров и браконьеров, создание мощностей для сбора и переработки недревесной продукции леса. А главное - впервые подготовлена вся необходимая документация для получения так называемых углеродных кредитов в рамках Киотского протокола".

Благодаря успешной реализации совместных Российско-Германских проектов Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии и Немецкий банк развития провозгласили на Международном форуме по проблемам сохранения тигра в Санкт-Петербурге (21-24.11.2010 г.) новый проект по сохранению кедровых лесов в ареале амурского тигра, который стартовал в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области год назад, в августе 2011 года. Таким образом, Российско-Германская климатическая инициатива способствует реализации Киотского протокола, сохраняя в комплексе экосистемы, биоразнообразие и традиционные промыслы местных жителей.

"В совместном сотрудничестве России и Германии Бикинский пилотный проект способствует развитию инновационных рыночных финансовых механизмов для удовлетворения требований по охране природы через сохранение биологического разнообразия и климата,- отмечает Юрген Кайнхорст, начальник отдела Восточной Европы Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии. - Эта модель в дальнейшем должна обеспечить сохранение похожих лесных участков, ценных с точки зрения сохранения климата и биоразнообразия. По этой причине мы можем назвать Российско-Германский проект пионерным в данной сфере".

"17 июля 2011 г в ходе двухсторонних межправительственных консультаций между канцлером Ангелой Меркель и президентом Дмитрием Медведевым по данной территории был подписан "Меморандум о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта "Охрана девственных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)" - сообщает Ирина Фоминых, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России, - Таким образом, Бикинский проект получил поддержку на высшем государственном уровне, и появилась реальная возможность формирования механизма международной финансовой помощи за сохранение нетронутых массивов леса".

"Благодаря внесению кедра в список запрещенных к заготовке пород деревьев и усилению государственного и общественного контроля для предотвращения незаконных рубок, удалось остановить сокращение кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, - говорит Александр Мариев, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. - А передача орехово-промысловых зон в аренду для заготовки недревесной продукции леса обеспечивает охрану и устойчивое использование около миллиона гектаров наиболее важных кедровников, объединяя интересы и местного населения и тигра".

На симпозиуме в Хабаровске обсуждены новые механизмы охраны природы и регионального развития, перспективные для сохранения кедрово-широколиственных лесов в ареале тигра на территории Хабаровского, Приморского краев и Еврейской автономной области, рассмотрены роль Бикинского и Кедрового проектов в выполнении обязательств России по охране тигра. Блок вопросов касается развития климатического законодательства и углеродных рынков в России, комплексного и устойчивого использования кедровых лесов, значения орехово-промысловых зон для местной экономики, создания новых лесных особо охраняемых природных территорий и улучшения управления существующими ООПТ.





Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF)




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100