Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/09/2012, в 13 ч. 01 мин., 960 просмотров

Франция выступила против трансгенной кукурузы

Компания Monsanto — лидер по производству ГМ-кукурузы. (Фото Matthias Kulka / Corbis.)
Франция будет добиваться немедленного запрета импорта в Евросоюз генетически модифицированной кукурузы, производимой компанией Monsanto, если подтвердится, что она вызывает рак у крыс, заявил французский премьер-министр Жан-Марк Эро.

Учёные из Университета Кана (Франция) провели эксперимент на 200 крысах, которых поделили на 10 экспериментальных групп: одних животных на протяжении всей жизни кормили трансгенной кукурузой NK603, другим давали обычный злак, но дополняли его водой, содержащей низкую концентрацию гербицида Roundup (им обрабатывается сорт NK603). В контрольную группу вошли 20 животных, они получали обычную кукурузу и простую воду.

В итоге выяснилось, что количество преждевременных смертей и опухолей было выше у крыс из экспериментальных групп. Через 14 месяцев исследования ни одно из животных из контрольной группы не демонстрировало признаков рака, а в экспериментальных группах опухоли поразили от 10 до 30% самок. К началу 24-го месяца опухоли были уже у 50-80% самок из этих групп (у одного грызуна вырастало до трёх опухолей) и только у 30% контрольных животных. Что касается самцов, то у многих отмечались повреждения печени, возникли опухоли в почках и на коже, а также проявились проблемы с пищеварением.

Авторы работы назвали это открытие "чрезвычайно удручающим", но методология исследования, результаты и возможность их переноса на людей вызвали у других специалистов много вопросов. В связи с этим г-н Эро инициировал новое срочное исследование, которое продлится несколько недель и позволит установить научную обоснованность предыдущих экспериментов.

Если результаты подтвердятся, министр сельского хозяйства Франции Стефан Лё Фолл будет добиваться европейского запрета на эту генетически модифицированную кукурузу.

19 сентября инспекторы ЕС обратились к Европейскому ведомству по безопасности пищевых продуктов (EFSA) с просьбой до конца года обнародовать своё мнение об итогах исследования с крысами, которым руководил Жиль-Эрик Сералини. Однако г-н Сералини заявляет, что не позволит EFSA проверять его результаты, так как ранее это ведомство одобрило кукурузу NK603.

NK603 - тип кукурузы, получившей благодаря генетической модификации устойчивость к гербициду Roundup (который, кстати, выпускается той же Monsanto) и теперь использующейся фермерами для увеличения урожаев.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100